Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprend pas

Posté par
marie56
10-12-08 à 21:01

Bonsoir,
Je ne sais pas comment faire pour répondre à la question qu'on me demande quelqu'un pourrait m'expliquer? s'il vous plaît

Alors sachant qu'un mole X donne une mole de précipité, calculer l'avancement finale.

Je donne pas le nom de la mole parce que j'aimerai réussir par moi même ...

Posté par
ile-maths
re : je ne comprend pas 11-12-08 à 00:15

taux d'avancement final t = xfin / xmax
xfin= l'avancement final
xmax= l'avancement maximum

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 11-12-08 à 10:31

bonjour Ile-maths,

Je ne comprend pas toujours, je vous donne mon énoncé:

On traite 1mL de l'urine d'un diabète, à chaud, par la liqueur de Fehling en quantité importante. On recueille un précipité rouge qui, pesé après séchage, a une masse de 0.95mg.

_ Donner la formule et le nom du précipité obtenu.

R-CHO + 2Cu²+ ==> RCOO-  +  Cu2

Le nom du précipité ici est : 2Cu²+

_ Sachant qu'une mole de glucose donne une mole de précipité, calculer l'avancement final.
Je suis perdue là...
là le précipité c'est Cu2+ et sa masse est 0.95mg, c'est le sens de la phrase que je ne comprend pas "une mole de glucose donne une mole de précipité"

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 11-12-08 à 13:55

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?
Une mole = 6.02 *10^23
le glucose à pour formule C6H12O6...
Je ne sais pas du tout qu'est-ce qu'on me demande...

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 11-12-08 à 19:56

bonjour,
l'équation de la réaction est incorrecte
on a
2Cu2++R-CHO+5OH-    =R-COO-+Cu2O+3H2O

on a obtenu une masse de 0,95mg=0,95.10-3g de Cu2O .
la masse molaire de Cu2O vaut 143g/mol
Quantité de matière de Cu2O
n=m/M
n=0,95.10-3/143
n=6.6.10-6 mol =6.6µmol
tableau d'avancement
                                   2Cu2++R-CHO+5OH-    =R-COO-+Cu2O+3H2O
état initial                  excès               no               0       0
en cours de réaction     excès            no-x             x       x
état final               excès                     0              x(max)  x(max)

la réaction est totale
Le glucose est le réactif limitant ,d'après l'énoncé.
Il s'est formé 6.6µmol de Cu2O .Il y a donc 6.6µmol de glucose qui ont réagi.
L'avancement est x(max)=6.6µmol

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 08:57

Merci Coriolan,
2Cu2++R-CHO+5OH-    =R-COO-+Cu2O+3H2O

Comment fait-vous pour trouver 5OH-?

Et je ne comprend pas non plus le principe des états... :s
Vous pouvez me détailler comment vous avez fait pour savoir que 2Cu2+ est en excès dans chaque phase et pour 5OH - ainsi pour R-COO-+Cu2O+3H2O?
J'ai jamais vraiment compris le principe des phases et je n'ai jamais osé demander des explications au prof du coup là je suis perdue...

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 09:30

Après on me demande:
_Quelle est la quantité de glucose dans 1 litre de sang

n: m/M
m: 1L
M: 143

n: 1/143= environ 7,00.10^-3
Je ne suis pas sûre mais si j'ai faux, ne me donner pas la réponse svp.  (je voudrais trouver...)

_ En déduire la masse molaire de glucose (C6H12O6) par litre.

C:12 => 12*6=72
H:1 => 12*1=12
O:16 => 16*6=96

M=180.

n: m/M= 1/180=5,6.^-3

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 09:31

Et merci de m'aider à nouveau.

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 10:42

bonjour,
la réaction entre la liqueur de fehling (LF)et le glucose  ,est une réaction d'oxydoréduction entre les ions Cu2+ de la LF et la fonction aldéhyde du glucose en milieu basique (OH-).
Pour établir l 'équation de réaction ,il faut établir les demi- équations électroniques d'oxydation de la fonction aldéhyde et de réduction des ions Cu2+
Les couples redox qui interviennent sont
Cu2+/Cu2O
R-COOH/R-CHO
On équilibre d'abord en utilisant la méthode traditionnelle ,
on s'assure de la conservation du nombre d'atomes (en dehors de O,et H)à gauche et à droite du signe = (ou de la flèche)

on équilibre:
avec H2O pour la conservation du nombre d'atomes d'oxygène à droite et à gauche

avec H+ pour la conservation du nombre d'atomes d'hydrogène

avec les electrons (e-) pour la conservation de la charge électrique .

Ici ,la réaction se fait en milieu basique:dans l'équation bilan ,on fait "disparaître " les H+ en ajoutant autant de OH- que de H+

étape 1
Réduction (=gain d'électrons) de Cu2+
  Cu2+ =Cu2O
2Cu2+ =Cu2O   conservation du nb d'atomes Cu
2Cu2+ +H2O =Cu2O  conservation du nb d'atomes  O
2Cu2+ +H2O =Cu2O  +2H +conservation du nb d'atomes H
2Cu2+ +H2O  +2e- =Cu2O  +2H + conservation de la charge

Etape 2
oxydation (=perte d'électrons)de la fonction aldéhyde
   R-CHO        =   R-COO-
Dans ce cas,on retrouve R et C de chaque côté,donc c'est équilibré pour R et C
    R-CHO  +H2O   =   R-COO- conservavation du nb de O
    R-CHO  +H2O   =   R-COO-  +3+ conservation du nombre de H
     R-CHO  +H2O   =   R-COO- +3 H++2è conservation de la charge
  
Etape 3 Equation bilan provisoire
comme il y a autant d'électons perdus et gagnés dans les 2 demi équations ,on peut les additionner menbre à membre .
on obtient
2Cu2++H2O+R-CHO+H2O +2e-=Cu2O  +R-COO- +5H++2e-

2Cu2++ 2H2O +R-CHO-=Cu2O  +R-COO- +5H+

Etape 4 Equation bilan en milieu basique

On ajoute ,à droite et à gauche ,le même nombre de OH- qu'il y a de H+
On remplace H+ +OH- par H2O
On simplifie en H2O



2Cu2++ 2H2O +R-CHO- +5OH-=Cu2O  +R-COO- +5H++5OH-


2Cu2++ 2H2O +R-CHO- +5OH- =Cu2O  +R-COO- +5H2O
2Cu2+ +R-CHO- +5OH- =Cu2O  +R-COO- +3H2O

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 11:24

Cu2+ est en excès  car dans l'énoncé on dit la LF est apportée en quantité importante.Or les Cu2+ proviennent de la LF.
Le réactif limitant sera donc le glucose .Cela signifie qu'à la fin de la réaction,tout le glucose aura réagi.
sur la ligne état initial on écrit la quantité de matière  des réactifs et des produits avant le début de la réaction.
écrire excès,signifie que l'on n'a pas à tenir compte de cette espèce chimique car elle ne limitera pas la réaction.J'aurais pu aussi écrire excès sous OH-.
Dans cet exercice,on ne connait pas la quantité de matière du glucose (R-CHO) ,qui sera le réactif limitant.On écrit par exemple nopour cette quantité de matière.

Pour la ligne en cours de réaction,on écrit comment évolue les quantités de matière des réactifs et produits qui nous "intéressent "dans le problème.
Dans ce cas ces espèces sont Cu2O ,puisqu'on donne la masse formée,et R-CHO,puisqu'on cherche à déterminer la quanité de matière initiale(no).
C'est à ce niveau qu'il faut tenir compte des coefficients stoechiométriques (les nombres devant chaque formule,le 1 n'étant pas écrit.
L'équation montre que si 1 mol de R-CHO réagit il se forme 1 mol de Cu2O,donc,si x mol de R-CHO réagit (donc disparait),il se forme x mol de Cu2O
à un instant donné,en cours de réaction,il restera no-x mol de R-CHO  et il se sera formé x mol de Cu2O

(j'aurais pu marquer sous Cu2+   excès-2x  car il y a 2 mol de Cu2+ qui réagissent  avec 1 mol de R-CHO ,mais celà n'a pas d'intéret puisque Cu2+ restera en excès)
La réaction s'arrêtera quand la totalité de R-CHO aura disparu(puisque c'est le réactif limitant ,d'après l'énoncé) c'est à dire quand no-x=0 soit x(final)=no.
Dans le tableau,j'ai marqué x(max) .J'aurais du marquer x(final) .
Dans ce cas,la réaction étant totale,x(final) et x(max) se confondent.

Comme les données de l'énoncé permettent de calculer la quantité de matière de Cu2O formé,on calcule ainsi x ,ce qui permet de déduire no

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 11:26

Dans la suite des questions ,je pense qu'on te demande la quantité de glucose dans 1L d'urine et non de sang et la masse de glucose dans 1 L d'urine et non la masse molaire

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 11:49

à l'étape 2 ,4ème ligne,lire 3H+ à la place de 3+
La rédaction avec exposants et indices est laborieuse.
J'en profite pour ajouter un détail
à la ligne suivante on ne rajoute que 2e- car il y a une charge - apportée par R-COO-

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 15:43

euh, non c'est bien un litre de sang à moins que se soit une erreur...

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 15:48

Donc pour la 4 je dois faire m=n*M: 6,10^-6*180 ?

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 15:58

j'ai un problème pour la 3) parce que m c'est en g, et je ne connais pas la densité du sang, j'avais pas pensé à ça ce matin donc c'est pas n: m/M. De plus je sais pas si je dois prendre M: Cu2O ou C6H12O6...

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 12-12-08 à 20:00

l'exercice a permis de calculer la quantité de matière de glucose contenue dans 1mL d'urine.
dans 1L d'urine  cette quantité de matière est 1000 fois plus grande.d'où
n (glucose)= 6,6 .10-3 mol  ou 6.6mmol
La masse de glucose dans 1 L d'urine est
m=n(glucose) .M(glucose)
m=6.6.10-3.180
m=1,18g
A ma connaissance,la présence de glucose dans l'urine indique une glycémie anormalement élevée ,mais je ne connais pas de relation entre la quantité de glucose dans 1L de sang  et 1L d'urine.

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 14-12-08 à 16:35

Merci,
Comment on fait pour calculer une quantité?
c'est n: m/M?

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 08:54

Du coup pour la 3) c'est
n: m/M= 1/180 = 5,6.^-3
donc il y a 5,6.^-3 par litre de sang.

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 08:56

"La concentration de glucose dans le sang s'appelle la glycémie. Au-dessus de 1g.L^-1 on parle d'hyperglycémie."

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 09:10

_Pourrait-on déterminer l'éventuelle teneur en un glucide comme le fructose par la même méthode? Justifier.

_Je sais que les aldéhydes (glucose) et les cétones (fructose) possèdent des propriétés chimiques communes, mais je ne crois pas qu'on peut déterminer l'éventuelle teneur en un glucide comme le fructose par la même méthode car les fructoses ne sont pas réducteurs et il faut être réducteur pour que le test soit positif c'est à dire les glucides ne possèdent pas de fonction aldéhyde, ils possèdent des cétones et le fructose est un cétone donc ils ne peuvent être oxydées dans ces conditions ce qui ne donnera pas de précipité donc ils donneront un test négatif au réactif de Fehling...

C'est pas trop clair ce que j'ai écrit je crois... :s

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 10:33

ta première phrase n'est pas correcte.
Il vaudrait mieux écrire
"je sais que le glucose (qui a une fonction aldéhyde) et le fructose (qui a une fonction cétone)ont des propriétés.....

A priori,on ne devrait pas pouvoir utiliser la méthode précédente appliquée au glucose ,car le fructose n' a pas de fonction aldéhyde.

Cependant,le fructose bien que n'ayant pas de fonction aldéhyde ,réduit la liqueur de fehling.Il s'agit dans ce cas d'une réaction caractéristique du groupe acyloïne (-CO-CHOH-).(Chimie organique Paul Arnaud p 421)
Je ne sais pas quelle réponse attend ton prof.

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 11:12

D'accord sinon j'ai bon pour la 3°?

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 11:41

dans ta réponse de 8h54,tu oublies l'unité.
D'autre part d'où vient la valeur  1 pour m dans ton calcul?
relis ma réponse du 12, 20h.
.
5,6^-3 est une écriture incorrecte pour 5,6.10puissance -3
il faut écrire 5,6.10^-3,mais ,
il y a une série "d'outils" très commodes sous la fenêtre réponse
en particulier
X2 qui permet d'écrire les indices
X2 qui permet d'écrire les puissances
on peut écrire facilement 5,6.10-3
tu tapes 5,6.10 puis tu cliques sur X2,tu cliques entre les deux expressions entre crochets et tu tapes -3.
Tu vérifies en cliquant sur aperçu.
C'est beaucoup plus rapide à faire qu'à décrire et cela rend l'écriture des calculs plus claire.
qui fournit beaucoup de symboles.

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 12:04

n=m/M :6,6.10^-3/180=3,67.10^-5
J'avais pris pour masse 1L :s

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 12:06

6,6.10^-3/180=3,67.10-5

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 12:59

ça ne va pas :
6,6.10-3 est un nombre de mol
on peut utiliser cette valeur dans l'expression
m=n.M =6.10-3 .180 =1.18g (dans 1L d'urine........)

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 13:46

ok c'est bon j'ai compris, 1.18 est la masse de glucose donc:

n: m/M ; 1.18/180=6,56.10-3

C'est bizar parce qu'à la question suivante on me demande d'en déduire la masse de glucose alors qu'on en a besoin avant, ils auront dû inverser les questions...

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 14:08

tu viens de recalculer la qté de matière utilisée pour le calcul de la masse de glucose....(valeur légèrement différente à cause de "l' arrondi" sur la valeur de la masse)
A l'avenir il faut que tu numérotes les questions afin qu'on s'y retrouve plus facilement
en résumé
1)formule
2)avancement
3)quantité de glucose dans 1L de sang (pour moi je pense "urine")
je trouve 6.6.10-3mol
4)masse de glucose dans 1l de sang (pour moi je pense "urine")
je trouve 1.18g

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 14:24

n (glucose)= 6,6 .10-3, j'avais pas compris que c'était la quantité de glucose dans 1 L de sang...
Je ne comprend pas comment on trouve n (glucose)= 6,6 .10-3?

Posté par
coriolan
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 14:41

voir le post du 12 à20H
Encore une fois,je raisonne sur l'urine .
Si la question porte sur le sang,alors je ne sais pas!
Quand tu auras la réponse ,je serai intéressé de l'avoir

Posté par
marie56
re : je ne comprend pas 15-12-08 à 21:28

"n=m/M
n=0,95.10-3/143
n=6.6.10-6 mol =6.6µmol"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !