Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule !

Posté par
jimmythom
19-10-08 à 15:51

bonjour j'ai fais un exercice pour m'entrainer avant un ds mais a la fin de mon calcul je me retrouve avec un nombre etonament grand ! jexpose l'enoncé :
une bouteille  "d'oxygene" utilisé dans les hopitaux contient du dioxygene le volume de cette bouteille est de 25 l la pression et la temperature à l'interieur de la bouteille valent respectivement 120 atm (1 atm = 1013 hPa) et 21°C

question :
quelle est la quantité de matiere en dioxygene ce volume represente t'il ?

ma reponce :
P*V=n*R*T
n=(P*V)/(R*T)

apres converstion et calcul je trouve  n= 1093126,97 mol
je ne pense pas que ceci soit normal
pouvait vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
F4m3uS
re : je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule 19-10-08 à 16:01

Bonjour Jimmy

Je met les détails du calcul

n en mol
P en Pa
V en m3
R en SI
T en K

n = (1013*10^3 * 2.5*10^-2) / (8.314 * 291)
  = 10.47 mol

Ce qui me semble probable !

Voilà, j'espère avoir répondu à ton problème !

Bon dimanche.

Posté par
jimmythom
merci 19-10-08 à 16:04

merci pour ta reponce mais pourquoi 1013*10^3 sachant que l'on a une pression de 120 atm ?

Posté par
jimmythom
re : je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule 19-10-08 à 16:12

et ta temperature en kelvin est fausse c'est 294,15

Posté par
F4m3uS
re : je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule 19-10-08 à 16:29

n = (1.2159*10^7 * 2.5*10^-2) / (8.314 * 291)
  = 125.64 mol

Autant pour moi.

En première on exige pas T = 270,15 + °C

On peut se contenter de 270.

Bonne journée

Posté par
jimmythom
re : je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule 19-10-08 à 16:33

tu a de la chance car moi je suis en premiere et il exige la valeur exacte de 273 ,15 tu le sera pour la prochaine =)

Posté par
F4m3uS
re : je me retrouve avec un nombre bizar a la fin de mon calcule 19-10-08 à 17:16

Je le sais déjà.

En seconde on m'obligé à prendre 274,15 mais cette année en première S non ...

bizzare ...

Ca dépend très certainement du professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !