Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je bute sur un tout petit exo

Posté par samfitger (invité) 03-01-07 à 10:18

helo

ça va?
bon voilà il ya ce petit exo que j'ai tourné dans tout les sens mais que je n'arrive pas à résoudre j'ai pensé que peut-être quelqu'un aurait une idée..

on mélange v1 = 50mL de solution de sulfate de sodium (Na2SO4) de concentration c1= 0.40mol.l-1. avec v2= 80mL de solution de chlorure de sodium de concentration c2= 0.30mol.l-1
quelles sont les concentrations des ions sulfate ,chlorure et sodium du mélange

merci!!

Posté par
borneo
re : je bute sur un tout petit exo 03-01-07 à 10:37

Bonjour, il faut tenir compte du fait que tu apportes l'ion sodium avec les deux solutions. Pour les deux autres, tu tiens simplement compte du volume final qui est 50+80 ml

Posté par
borneo
re : je bute sur un tout petit exo 03-01-07 à 23:18

Alors ?

Un coup de pouce :

pour une mole de Na2SO4 on a deux moles de Na+ mais pour une mole de NaCl on n'a qu'une mole de Na+

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !