Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

javel

Posté par
Praxis
14-02-09 à 18:03

bonjour, j'ai un dm pour la rentrée et j'ai fait le premier exercice, si quelqu'un pouvait me le corriger svp

L'eau de javel est fabriquée par réaction entre le dichlore Cl2 (g) et les ions hydroxyde HO- (aq) en solution aqueuse selon la réaction d'équation :
Cl2(g) + 2HO- (aq)  ---->   ClO- (aq)+ Cl- (aq) + H2O (l).

1.Ecrire les demi-équations d'oxydo-réduction relatives aux deux couples rédox:
ClO- / Cl2(g) et Cl2(g)/Cl-
J'ai :
2ClO- (aq) + 4H+ (aq)+ 2e- = Cl2(g) + 2H2O (l)
et Cl2(g) + 2e- = 2Cl- (aq).

2.Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.
le dichlore est à la fois l'oxydant et le réducteur dans cette réaction.

3.Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume (exprimé en L) de dichlore gazeux, à teta=0,00°C et P=1,00bar, qui est utilisé pour en préparer un volume de 1,00L. Déterminer le volume de dichlore gazeux nécessaire pour préparer 250mL d'eau de javel à 48°Chl.
Je n'ai pas compris cette question

4.Quelles sont les concentrations en ions ClO- et Cl- de cette eau de javel? Il y a un SOS nous disant d'utiliser l'équation du gaz parafait, en étant très attentif aux unités.
J'ai marqué que [Cl-]=[ClO-] car ils ont tous deux le même coefficient stoechiométrique. Et, les concentrations sont égales à 4.40 .10-1 mol. mais je n'en suis pas sur...

HELP, I NEED SOMEBODY ^^

Posté par
Praxis
re : javel 14-02-09 à 18:48

please

Posté par
coriolan
re : javel 14-02-09 à 21:05

1)la première demi-équation doit être écrite dans l'autre sens,car Cl2 est  oxydé ,dans ce cas.
une demi-équation doit être écrite dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction.
d'autre part,si l'on veut respecter le caractère basique du milieu ,il faut ajouter à droite et à gauche (dans la remière demi-équation) 4 OH-
A gauche ,on remplacera ensuite ,4OH- + 4H+ par 4H2O.Néanmoins,cette étape peut être réalisée dans l'équation bilan.

2)OK

3) Pour préparer 1L de solution à 48° chloro,il faut 48L de Cl2 gazeux.
Pour 0,250L  ,le volume de Cl2 nécessaire est
V=48*0,25= 12L
4)calculer VM avec PV=nRT  (n=1) ici VM=22,7L/mol (à vérifier)
-
Dans les conditions de la réaction,1 mol de Cl2 correspond à 22,7L de Cl2
Quantité de matière de Cl2 correspondant à 48L de Cl2 ayant réagi
n=V/Vm
n=48/22,7=2,1 mol
d'après l'équation de réaction (la première du sujet),1 mol de Cl2 produit 1 mol de HClO- et 1 mol de Cl
Pour une solution à 48° chloro, 1 L de solution contiendra 2,1mol de ClO- et 2,1 mol de Cl-
[ClO-]=[Cl-]2,1 mol/L

Posté par
Praxis
re : javel 17-02-09 à 18:18

etes vous sur que la 1ere demi equation doit etre ecrite dans l'autre sens ? et pas la 2eme?

Car dans mon cours, j'ai Ox + ne- = Red

Je ne coomprends pas comment on trouve le sens, pouvez vous m'expliquer svp?

merci d'avance, praxis.

Posté par
Praxis
re : javel 17-02-09 à 18:34

De plus, je n'ai pas comris comment vous calculez Vm avec PV=nRT...( Vm n'apparait pas dans la formule )

Posté par
Praxis
re : javel 18-02-09 à 14:58

UP PLEASE

Posté par
coriolan
re : javel 19-02-09 à 14:18

je suis d'accord avec Ox+nered,mais rien n'interdit d'écrire redox+ne
dans une réaction d'oxydoréduction il y a  une oxydation et une réduction !
il me parait logique d'écrire une demi-équation dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction.
de cette façon on peut additionner membre à membre les 2 demi-équations (à condition que le nombre d'électrons soit le même),pour obtenir l'quation bilan.

utilisation de pV=nRT
si n=1 V sera le vomume...molaire.(VM)
0°C=273K    1bar =100 000Pa
V=8.31*273/100 000=22,68.10-3m3==22,7L

Posté par
Praxis
re : javel 19-02-09 à 21:20

Je pense qu'il ne faut pas que je realise l'équation bilan d'apres mon enoncé...

Posté par
Praxis
re : javel 19-02-09 à 21:34

faut il que je la marque ? ( j'ai trouvé : 2Cl2 + 2H2O = 2ClO- + 2Cl- + 4H+ )

Posté par
coriolan
re : javel 19-02-09 à 22:42


Ton équation serait juste (théoriquement) en milieu acide.Cependant, elle se produit en milieu basique.Pour l'écrire en milieu basique il suffit de  rajouter 4 OH- de chaque côté
2Cl2+2H2O  + 4OH-  =2ClO- +2Cl- +4H+  OH-
2Cl2 +2H2O  + 4OH-   =2ClO- + 2Cl-  +4H2O
2Cl2 + 4OH-           =2ClO-  +2Cl-  +2H2O
  Cl2  +2OH-          =ClO-    +Cl-  +H2O
on retrouve l'équation de départ
Cependant,on ne te demande pas tout cela
il suffit d'écrire les demi-équations
  Cl2 +2e- =2Cl-  
  Cl2  + 2H2O    =2ClO- + 4H+  +2e-
cela suffit pour dire que Cl2 est à la fois oxydant et réducteur.

on peut ajouter que,la réaction se produisant en milieu basique,la deuxième demi-équation doit s'écrire
  Cl2  +4OH-   =2ClO-  +2H2O +2e-  
à toi de voir si tu rajoutes cette remarque

Posté par
Praxis
re : javel 19-02-09 à 23:48

Merci beaucoup coriolan pour votre aide...
si vous ne savez pas quoi faire , j'ai poster ce sujet sans reponse, si cela vous interesse votre serait la bienvenue
Le lien : https://www.ilephysique.net/sujet-circuit-imprime-oxydoreduction-228707.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !