Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

jai le presque le même exo mais en + simple!

Posté par
sasa
21-01-07 à 00:08

bonsoir alors voilà jai un exo de physique assez simple je pense mais je n'y arrive pas.
un traineau de masse m=150kg est tiré par des chiens sur une piste horizontale.L'attelage des chiens exerce une force horizontale F de valeur F=500 N. Les frottements ne sont pas négligés.
1) quelles sont les forces exercées sur le traîneau?
2)quelle doit être la relation entre ces forces pour que le centre d'inertie du traîneau ait un mouvement rectilgne uniforme?rectiligne accéléré?rectiligne retardé?
merci de votre aide.j'attends vos réponses le + vite possible!

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : jai le presque le même exo mais en + simple! 21-01-07 à 04:48

Bonjour,

1) Dans un référentiel terrestre consiédéré comme galiléen, le traîneau est soumis à trois forces:
Son poids \textrm \vec{P}
La force \textrm \vec{F}
Les forces de frottements \textrm \vec{f}.
\textrm
2) Je t'aide pour le mvt uniforme retiligne, tu feras le reste seul.
Dans un référentiel terrestre considéré comme galiléen, le traîneau a un mouvement rectiligne uniforme.
D'après le principe d'inertie, cela signifie que la somme des forces qui sexercent sur lui se compensent.
Soit:
\textrm \vec{P}+\vec{F}+\vec{f}=\vec{0}
(Oriente ton schéma au préalable avec un reprèe orthonormé )
En terme de composantes on a alors :
\textrm \(0\\-P\)+\(F_x\\F_y\)+\(-f\\0\)=\(0\\0\)
Tu dois donc résoudre le système suivant :
\textrm \{{0+F_x-f=0\atop -P+F_y+0=0}
sachant que, par hypothèses : \textrm F=\sqrt{F_x^2+F_y^2}


Ayoub.

Posté par PI_RHO_MAN (invité)précisions 12-02-07 à 19:59

Bonjour,
Excusez moi mais, je ne suis pas tout à fait d'accord avec la solution exprimée car elle ne fait pas apparaître la REACTION du SUPPORT (le sol) or dans le bilan des forces, il faut le faire, c'est plus rigoureux me semble t-il?
la somme VECTORIELLE des forces est donc P (poids) + R (réaction du support) + F (la force F)
(je n'ai pas trouver comment faire les vecteurs;;

(rappel : en l'absence de frottement, la réaction est Rn perpendiculaire au support du deplacement et opposé au poids)
comme il y existe  du frottement f, alors la réaction R (n'est pas normale au support) est décomposée en 2 forces Rn (réaction normale au sol dirigée vers le Haut et f la force des frottements opposées au déplacement.)
En vecteur R=Rn+f
si on fait la projection sur ox axe du déplacement horizontal:
((Px=0)-(Rx=f) + Fx)=0   rem. Fx = F car F est horizontal et f est bien la composante de R sur x

si on fait la projection sur oy axe du vertical:
(Py=P) - (Ry=Rn)+ Fy =0  
rem1. Rx composante de R sur axe y est bien égale à Rn la composante normale au support
rem2. Fy = 0 car F horizontale
donc Rn=P  et R2=Rn2+ f2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !