Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné

Posté par tona (invité) 02-03-05 à 20:21

Un solide cubique de masse m = 50,0 g est lancé avec une vitesse v0 =2,5 m.s. il glisse vers le haut sur une pente inclinée d'un angle alpha = 15° sur l'horizontale. On néglige tous les frottements.

1. Calculer la valeur v de sa vitesse lorsque son centre a parcouru une longueur l = 50 cm

2. Quelle distance L parcourt-il le long de la pente avant de s'arrêter et de redescendre?

3. Quelle transformation d'énergie intervient-elle durant ce mouvement?

Merci d'avance

Posté par tona (invité)re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 02-03-05 à 20:43

help me

Posté par tona (invité)re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 02-03-05 à 20:57

personne pour m'aider

Posté par tona (invité)re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 02-03-05 à 21:38

help me

Posté par tona (invité)re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 02-03-05 à 22:14

de l'aide

Posté par tona (invité)re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 03-03-05 à 07:16

aider moi c urgent

Posté par
J-P
re : j arrive pas a faire cet exo: mouvement sur plan incliné 03-03-05 à 10:11

Energie cinétique du solide en bas de la pente: Ec1 = (1/2).m(Vo)² = (1/2)*0,05*2,5² = 0,15625 J

1)
Avec L = 0,5 m, le solide est monté verticalement de h = 0,5*sin(15°) = 0,1294 m
Il a donc gagné, par rapport au bas de la pente, une énergie potetentielle Ep1 = mgh= 0,05*9,81*0,1294=0,06347 J

A ce moment il reste au mobile une énergie cinétique Ec2 = 0,15625 - 0,06347 = 0,09278 J
Sa vitesse v1 est alors donnée par: (1/2)m.(V1)² = 0,09278

V1² = 2*0,09278/0,05 = 3,711
V1 = 1,926 m/s
-----
2)
Le mobile s'arrète au point le plus haut lorsque l'énergie cinétique du bas de la pente s'est entièrement transformée en énergie potentielle ->

mgh' = (1/2).m.(Vo)²
gh' = (1/2).(Vo)²
h' = (1/2).(Vo)²/g
h' = (1/2).2,5²/9,81 = 0,3185525 m
Cela correspond à une distance le long de la pente de L = 0,3185525/sin(15°) = 1,2308 m
-----
3)
Pendant la montée, il y a transformation progressive d'énergie cinétique en énergie potentielle.
Pendant la descente, il y a transformation progressive d'énergie potentielle en énergie cinétique.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !