Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isotopes du Chlore

Posté par
shadowmiko Moderateur
27-03-07 à 20:12

Bonsoir!
En fait j'ai un problème pour finir mon exo car je sais pas si le début est bon...

En fin de cours mon prof nous a posé cette question:
Le chlore naturel est composé de 2 isotopes; le chlore 35 et le chlore 37.
La masse molaire du chlore naturel est M=35,5 g.mol-1
Quel est le pourcentage (en atomes) de chaque isotope dans le chlore naturel?

Je lui ait répondu que c'était simple (en effet ça se fait de tête!) il y a 75 % de chlore 35 et 25 % de chlore 37...
Il m'a répondu que c'était bien ça mais qu'il fallait le résoudre d'une autre manière "sur le papier"!

Alors en fait j'ai fait: (x*Na)*(35/Na)+(y*Na)*(37/Na)=35,5 soit 100%
Mais 1) je sais pas si je doit utiliser 35,5 ou 100%
2) il faudrait que je me débrouille pour le mettre sous forme de système d'équation
3) avec 35,5 ou 100% j'arrive pas à résoudre l'expression (j'ai un pb à un moment donné)

Comment feriez-vous?

Merci d'avance pour votre aide...

Shadow

Posté par
Coll Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:17

Bonsoir,

Pose le système qui t'a permis de le résoudre de tête...

x + y = 100
35 x + 37 y = 35,5

(x et y sont des pourcentages)

Posté par
christelletyr
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:18

bonjour, soit x: la fraction de chlore 35 et 1-x, celle du chlore 37:
ona 35x+37(1-x)=35.5
soit x=0.75
ona 75% de chlore 35 et 25% de chlore 37. Enfin, il me semble...

Posté par
o_0
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:18

Bonsoir,

Pour le système tu pourrait mettre:

x+y = 100
( 35 x  + 37y )/100 = 35,5    

Avec x le pourcentage de chlore 35 et y le pourcentage de chlore 37          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:18

Ok j'avais trouvé 35x+37y=35,5 mais je trouvais pas le 2nd.

Posté par
o_0
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:19

Oups trop lent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:19

Merci Coll je te montrerais les résultats... qu'en j'aurais fini d'aider qqn d'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:19

Merci qu'en même o_O c'est pas grave...

Posté par
o_0
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:19

Et en plus je me suis trompé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:20

Pas grave ça arrive à tout le monde.
Merci Coll tu es (encore) et toujours mon sauveur

Posté par
Coll Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:25

Non, c'est moi qui me suis trompé et c'est o_0 qui a raison

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:27

Ok alors moi aussi j'avais faux ds mon raisonnement!
Merci à vous deux!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:27

Merci merci bcp

Posté par
o_0
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:27

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:28

lol énorme
Bonne soirée à vous et encore merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:29

Bravo o_0, la "lenteur" ça a du bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:41

Chez moi on dit:"patiente et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Je reprend la suite de votre raisonnement:
x+y=100 dc x=100-y
et (35x+37y)/100=35,5
d'où (35(100-y)+37y)=35,5*100
3500-35y+37y=3550
2y=50
y=25%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:41

Ensuite x+y=100
x=100-25
x=75%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:42

Il y a donc 75% de chlore 35 et 25% de chlore 37...
Je retombes sur les résultats calculés de "tête"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isotopes du Chlore 27-03-07 à 20:43

Merci encore pour votre aide...
Bonne soirée...
Et bon appétit si vous avez pas mangé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !