Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

isométrie Z et E

Posté par
Touf35
25-03-08 à 18:49

bonsoir à tous

voila je c'est ce qu'est l'isomérie Z (si les atomes d'hydrogène situés aux extrémités de la liaison C=C sont situés respectivement du même côté de l'axe C=C) et isométrie E (si les atomes d'hydrogène situés aux extrémités de la liaison C=C sont situés respectivement de part et d'autre de l'axe C=C)

mais mon probleme est que lorsque j'ai une formule semi developpée je ne sais pas où placé les atomes h dans la formule développée !!

par exemple :
CH3-CH2-C=CH-CH3       où seront placés les H ??
                |
               CH3                    

merci

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 18:55

bonjour,

L'isométrie Z et E sert à différencié les molécules qui sont symétrique par rapport à leur double liaison.
Ici, les deux cotés de ta double liaison ne sont pas du tout symétriques, il n'y a donc pas d'isométrie ni Z ni E.

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 18:59

vous etes sur ??
la consigne : parmi les formules semi-développées suivantes, quelles sont celles qui correpondent à des molécules présentant l'isomérie Z/E ?

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:09

ISOMERIE pas isométrie

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:10

Citation :
parmi les formules semi-développées suivantes, quelles sont celles qui correspondent à des molécules présentant l'isomérie Z/E ?


Je comprend de la question qu'il faut que tu dise de chaque molécule si elle a une isométrie Z/E.

Or celle la n'a pas d'isométrie Z/E.

Celle la par contre oui :  

CH3           CH3
    \          /
      C = C
    /          \
  H            H

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:13

ok d'accord

mais comment as tu su qu'il fallait mettre les H là (Z) et pas de part et d'autre de l'axe c=c (E) ?

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:23

excuse moi, j'ai regarder trop vite ta molécule, c'est en faite :

CH3-CH2                  H
             \               /
               C   =   C
             /               \
           CH3                CH3


Ou :

CH3-CH2                  CH3
             \               /
               C   =   C
             /               \
           CH3                H


Il y a donc bien une isomérie Z et E avec les CH3 qui sont symétriques par rapport à la double liaison...

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:24

laquelle est Z laquelle est E et pourquoi ? car là je vois que un H

ca peut exister une isomérie juste en E ou juste en Z ??

merci

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:26

Celle qui est en haut, les CH3 sont du même coté donc c'est une Z tandis que l'autre ils sont opposés donc c'est une E.

Pour l'exemple que je t'avais donner precedement :

CH3           CH3
    \          /
      C = C                      : ensemble  donc Z
    /          \
  H            H

CH3             H
    \          /
      C = C                      : opposés donc E
    /          \
  H             CH3


Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:33

En fait pour mon exemple, la formule brute est : CH3-CH=CH-CH3
Il y a donc 2 molécules qui corresponde a cette formule pour les différentiés on utilise Z et E.

Il est impossible de faire une rotation autour de la double liaison, donc quand les 2 molécules sont ensemble c'est une Z et quand elles sont opposés c'est une E.

Citation :
ça peut exister une isomérie juste en E ou juste en Z ??


Non car quand il y a une isomérie Z-E cela veut dire que une formule brute a 2 molécules possible, il faut donc différentié ces 2 molécules une s'appelle Z l'autre E.

Retient que quand une molécule admet une symétrie autour de la double liaison, il existe 2 représentation possible de la molécule, il faut donc en appelé une Z et l'autre E.

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:37

ok je pense avoir compris
une derniere question quand on nous demande d'écrire la formule développée d'une formule semi-développée on écrit les deux en fait ?

merci dsl de vous avoir pris du temps

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:43

Si quand tu passe de la développé à la semi développé tu te rend compte qu'il y a une symétrie autour de la double liaison de l'alcène alors tu écris les 2 possibilités.

En effet il est possible si il y a une isomérie Z-E que pour une formule développé, il y ai 2 formules semi développés.

Posté par
Touf35
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:46

ok ba c'est gentil d'avoir pris du temps pour moi en espérant que j'ai compris
a bientot

Posté par
TiT126
re : isométrie Z et E 25-03-08 à 19:47

De rien a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !