Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie Z,E ,raisonement qui me trouble !

Posté par
progeek96
28-11-12 à 23:33

Bonjour a vous , j'ai juste une petite question concernant l'isomérie Z,E , responsable de la vision chez l'homme . Je sais que pour qu'elle existe il faut que dans la molécule , il exige une double liaison carboné et que chaque atome engagé dans cette isomérie Z,E soit liée a 2groupes d'atomes différents , j'obtiens donc ce raisonnement (avec l'emplacement des atomes d'hydrogéné):

R'-CH=CH-R ( pour la Z : les deux H en haut )
            ( pour la E : un H en haut et un autre en bas )
       MAIS VOILA MON PROBLÈME :
si j'ai ceci :
R'-CH=CH2-R est que c'est le même cas ? , ( C'est une isomerie dans l'exercice , mais cela me trouble par rapport a mon raisonnement pour mon future controle ! ) MERCI d avance !

Posté par
molecule10
réponse 29-11-12 à 01:21


  Bonsoir  progeek96 :

  Ton  explication  Z/E  est  juste ;  on  peut  aussi  dire  que  Z = cis  et  que  E = trans .

  Maintenant  ton  problème  n'en  ai  pas .  La  structure  que  tu  donnes  est  impossible  car  dans  cette  molécule    R-CH=CH2-R  tu  as  un  carbone  pentavalent ?

  Bonnes  salutations .

Posté par
progeek96
re : Isomérie Z,E ,raisonement qui me trouble ! 29-11-12 à 20:45

Je n'ai pas compris ton terme "pentavalent" ,cependant aujourd'hui un amis ma dit que H ou CH c'est la meme chose ce qui permet mon raisonnement , en ce qui concerne la molécule, elle existe bien ,j'ai juste remplacé R et R' par deux groupes ( long ) d'atomes ! voila ! et merci pour ta réponse !

Posté par
molecule10
réponse 29-11-12 à 23:19



  Bonsoir  progeek96 :  réfléchi  un  peu !  tu  ne  peux  pas  avoir  un  atome  de  carbone  avec  5 liaisons  tel  que   =CH2-R !  le  carbone  forme  toujours  4 liaisons .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !