Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomerie Z/E

Posté par
tilau
04-01-12 à 15:13

Bonjour

Dans le chapitre des atomes aux molécules je n'ai pas tres bien compris la partie sur l'isomérie Z/E
en particulier lorsqu'il y a de grandes molécules

Pouvez vous me donner quelques exemples accompagnés d'explications?

Merci d'avance

Posté par
tilau
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:02

Posté par
KamelS47
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:21

Salut,

tout d'abord les dénominations viennent de l'allemand (si t'en fais ça peut t'aider à t'en souvenir) avec Z = Zusammen = ensemble et E = Entgegen = à l'opposé.

Lorsque des molécules présentent une double-liaison carbone-carbone de la forme suivante : R-CH=CH-R' avec R et R' des atomes ou groupes d'atomes différents de l'hydrogène, on peut écrire deux différents types d'isomères (deux différents dans l'espace).
L'isomérie n'existe pas si l'un des deux atomes lié à l'autre carbone est également lié à deux atomes d'hydrogènes.

C'est en fait les différentes manières d'écrire la molécule en question avec soit les deux H "sur la même ligne", soit les deux H de part et d'autre des C=C. S'ils sont sur la même lignes ils sont ensemble => Z(usammen), s'ils sont de part et d'autres des C=C (en diagonale si tu veux)=> E(ntgegen).

C'est plus clair ?

Posté par
tilau
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:31

donc l'isomerie n'est réalisable que lorqu il y a une double liaison CH=CH et non pas C=C ?

Posté par
KamelS47
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:37

Oui, la molécule doit avoir obligatoirement pour base :
R-CH=CH-R'.

R représentant un atome particulier (ou groupe d'atome) différent d'un atome d'hydrogène.

CH=CH représentant la double-liaison carbone-carbone avec une liaison pour chaque carbone à un hydrogène.

R' représentant un atome (ou groupe d'atome) différent d'un atome d'hydrogène.

Posté par
tilau
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:43

Merci pour tes explications (j'étais completement à la masse sur cette partie du chapitre)
et j'espere que quelqu'un t'aidera sur ton topic.


Laurie

Posté par
KamelS47
re : Isomerie Z/E 04-01-12 à 17:53

Merci et j'espère avoir été le plus clair possible !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !