Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie ...

Posté par
marjorie38
16-04-06 à 18:20

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice. Povez vous m'aidez svp! Merci d'avance...

Des alcanes ont pour masse molaire 72 g.mol-1.

1/ Ecrire les différentes formules semi-développées possibles correspondant à cette formule brute.
2/ Donner les noms des composés correspondants.
3/ Quel est le type d'isomérie mis en jeu?

Données M(C)=12g.mol-1; M(H)=1g.mol-1

Posté par
Skops
re : Isomérie ... 16-04-06 à 19:13

Bonjour

Les alcanes ont pour formule brute 3$C_nH_{2n+2}

OrM(C)=12g.mol^{-1} et M(H)=1g.mol^{-1}

Donc :

3$C_n+H_{2n+2}=72

3$12n+2n+2=72

3$14n+2=72

3$n=5

Skops

Posté par
marjorie38
re : Isomérie ... 16-04-06 à 19:54

mais il faut 5 carbone et combien d'hydrogène

Posté par
cohlar
re : Isomérie ... 16-04-06 à 19:58

Salut, tu as CnH2n+2 et n=5... je sais que je ne fais que répéter ce que Skops a dit, mais tout est là!

Posté par
marjorie38
re : Isomérie ... 16-04-06 à 21:20

C5H12 alors

Posté par
Skops
re : Isomérie ... 16-04-06 à 21:22

Oui

SKops

Posté par
Camoush
re : Isomérie ... 21-04-11 à 14:39

J'ai le même exercice à réaliser, seulement la première je l'avais réussie. C'est la question 2) qui me pose problème et j'aimerais obtenir confirmation pour la 3) : est-ce bien une isomérie de constitution ? Merci

Camoush



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !