Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie

Posté par
marjorie38
16-04-06 à 15:49

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance.

1/ Ecrire les formules semi-développées des hydrocarbures répondant à la formule brut C5H10.
2/ Décrire les chaînes carbonnées dans chaque cas
3/ Y a t-il isomérie? Si oui, donner dans chque cas le type d'isomérie mis en jeu.

Posté par
disdrometre
re : Isomérie 16-04-06 à 15:55

bonjour,

C5H10 est un alcène car est de la forme CnH2n il ya une double liaison entre 2 carbones

CH2=CH-CH2-CH2-CH3
CH3-CH=CH-CH2-CH3

CH2=CH-CH-CH3
         CH3
  ...
continue ...

K.


Posté par
marjorie38
re : Isomérie 16-04-06 à 16:01

cotniue quoi il ya encore d'autres formules?

Posté par
disdrometre
re : Isomérie 16-04-06 à 16:08

oui
par exemple :
CH3-C=CH-CH3
    CH3

il faut faire des combinaisons

je pense pour le 3ème j'ai fait une erreur c'est plutôt :

CH2=C-CH2-CH3
    CH3

as-tu compris le principe pour trouver les isomères ..

K.

Posté par
marjorie38
re : Isomérie 16-04-06 à 18:24

et pour la question comment fait on svp?

Posté par
marjorie38
re : Isomérie 16-04-06 à 18:38

question 3

Posté par
marjorie38
re : Isomérie 16-04-06 à 21:21

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !