Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie

Posté par
nianiania
06-05-09 à 15:45

Bonjour,

Je rencontre des difficultés avec un exo en chimie.

Les alcènes ont pour formule générale CnH2n, ou n est un entier supérieur ou égal à 2, représentant le nombre d'atomes de carbone.

1.Déterminer la formule brute des alcènes de masse molaire 56g.mol-1.
2.Ecrire les différentes formules semi développées possibles correspondant à cette formule brute.

3.Quel est le type d'isomérie mis en jeu ?
Combien y a t-il d'isoméres au total ?

Données
M(C)=12g.mol
M(H)=1g.mol


pouvez vous m'aider ?

Posté par
Kaela
re : Isomérie 06-05-09 à 16:22

1) 12n + 2n  = 56g.mol-1

14 n = 56 g.mol-1 n = 4 donc c'est un butène

2) pense aux isoméres (Z) et ( E)

Posté par
nianiania
re : Isomérie 06-05-09 à 17:12

c'est quoi Z et E ?

Posté par
Kaela
re : Isomérie 06-05-09 à 17:28

zusammen  ( ensemble)   et entgegen ( contraire)

Posté par
nianiania
re : Isomérie 06-05-09 à 17:34

ok donc Z et E sont les isomères.Mercimais je ne sais pas comment trouver les formules semi-dévelopées?

Posté par
Kaela
re : Isomérie 06-05-09 à 17:42

il y a le but-1-ène puis le but-2-ène Comme isomère

CH2 (double liaison) CH - CH2 - CH3 c'est le but-1-ène

soit C4H8

Posté par
nianiania
re : Isomérie 06-05-09 à 20:31

il y a donc 2 isomères mais c'est bizarre Z et E ensemble ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !