Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie

Posté par
mld01
29-03-08 à 17:16

Bonjour, j'ai bientôt un contrôle sur la chimie organique avec les alcanes et les alcènes et j'ai quelques soucis avec l'isomérie.
Pourriez vous me l'expliquer en quelques phrases?
Merci d'avance.

Posté par
pacoti5
re-isomérie 18-04-08 à 20:53

salut.les isomeries c'est facile.
l'isomerie conserne seulement les doubles liaisons.
tu regarde là ou il y'a la double liaison.
comme :
CH2=CH2-CH3-CH3
tu aura c lie a H2 ET le 2eme C lie a H2,CH3 et CH3.
LA il n'y a pas il n'y a aucune isomrie.mais si tu avais :c lie a CH3 ET H et le 2eme C lie a CH3 ET H.TU aura l'isomerie Z MEME SENS ET E SENS CONTRAIRE.

Posté par
layembengue
isomerie 18-01-09 à 20:05

tu sais excuse moi pacoti5 mais tu as fait une erreur les CH3 sont des CH2 l exemple que tu as donne n est pas bon. le bon c est CH2=CH-CH2-CH3 voila et on distingue 3 types d isomeries l isomerie de chaine l isomerie de position et l isomerie de fonction. et la il y a possibilite d isomerie de position et de chaine mais pas de fonction. voila pour l isomerie de position tu peux deplacer la double liaison 2 fois en premiere position ou en deuxieme position donc tu as CH2=CH-CH2-CH3 ou CH3-CH=CH-CH2 et l isomerie de chaine tu peux deplacer un groupe methyle mais on ne le met pas au bout de chaine on a donc CH2=C-CH3 et tu auras le methylprop-1-ene. voila
           !
           CH3  

Posté par
Kaela
re : Isomérie 19-01-09 à 18:47

Ouah le remontage de post datant de 9 mois énorme !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !