Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomères du bombykol

Posté par
beubeu28
16-02-12 à 22:50

Bonsoir à tous. Alors voila j'ai un exercice à faire en physique chimie mais je suis complètement bloqué sur le principie d'isomère même si sur des molécules simples je sais les reconnaitres.

Voici l'énoncé :     "The sex attractant for the male Silkworm moth (10E, 12Z)-hexadecadien-1-ol (known as bombykol), is 10 billion times more active in eliciting a reponse than the (10Z, 12E) isomer and 10 trillion times more than the (10E, 12E) compound"

a) La formule semi-développée du bombykolest représentée ci-dessous avec la numérotation des atomes utilisés dans le texte. La double liaison 10 lie les atomes 10 et 11, la double liaison 12 lie les atomes 12 et 13

                                              
CH3-CH2-CH2-CH=CH-CH=CH-C9H19-OH

Représenter les 3 isomères cités dans le texte.

b) Classer les isomères en fonction de leur efficacité en tant que phéromone.

Voila je suis vraiment bloquer même si je pense avoir quelques idées sur les 3 isomères ainsi que pour la b) : L'isomère (10E, 12Z) est le plus efficace, l'isomère (10Z, 12E) arrive en 2ème puis enfin le l'isomère (10E, 12E) est le moins efficace....
Merci d'avance

Posté par
beubeu28
re : Isomères du bombykol 16-02-12 à 22:53

J'

Posté par
beubeu28
re : Isomères du bombykol 16-02-12 à 22:54

Mince j'ai complètement oublié un élément :  

16 15  14  13 12 11 10
CH3-CH2-CH2-CH=CH-CH=CH-C9H19-OH

ça cera plus compréhensible comme ça via le texte

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !