Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isomères

Posté par ch0ups (invité) 18-02-08 à 13:33

bonjour,

J'ai besoin de votre aide. Je fais actuellement un dm de chimie de seconde. Et je bloque sur deux questions..Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait?

Voici les questions:

1/ Donner la formule devellopée de deux au moins des isomères de l'acide éthanoïque. Leurs proprietés chimiques sont-elles comparables?

2/ Doner les formules semi-devellopées d'au moins cinq isomères de la butanone.

Merci d'avance

Posté par ch0ups (invité)Isomères 18-02-08 à 14:41

bonjour, oui c'est encore moi..est-ce que vous pourriez vraiment m'aider..car je n'y arrive vraiment ça fait 4heures que je bosse sur cet exercice..

Merci beaucoup!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 18-02-08 à 23:37

Bonsoir!

1) Déjà as-tu trouvé la réprésentation de Lewis de l'acide? Des isomères c'est quoi? Donc leurs propriétés chimiques sont comparables ou différentes?

2) Fais les formules développées avant

Tu as les formules au moins?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 18-02-08 à 23:40

1) moi je préfère le nom d'acide acétique, c'est C2H4O2.

2) butanone la formule brute c'est C4H8O.

Ok?

Posté par ch0ups (invité)Isomères 19-02-08 à 11:11

Bonjour,
Merci d'avoir repondu!

bah en faites j'ai du mal à trouver les isomères..
Des isomères c'est par exemple 2 molecules sont de sisomères si elles ont une même formule brute, masi des enchaïnement d'atomes differents.


1)Oui j'ai trouver la representation de Lewis de l'acide c'est :

         H
         |
    O __ C__H
    |    |  
O = C    H
    |
    H

2) bah en faites j'ai pas les formules devellopés..puisque je ne trouve pas les isomères de l'acide..donc je n'arrive pas à faire les formules devellopés donc ni les formules semi-devellopés

Et pour les formules brute je savais déjà..mais merci comme même..

Faut peut-être que j'vous expique l'exercice en entier..vous comprendriez mieux:

Analyse de l'éluant:

L'éluant approprié pourla chromatographie des sucres est un melange de 3 espèces chimiques. il contient en volume 20% de methanol,de formule brute CH3OH, 20% d'acide éthanoïque, de formule brute C2H4O2 et 60% de butanone dont la formule semi-devellopée est donnée ci-dessous:

H3C__C__C__Ch2__Ch3
     ||
     O

1 ) Calucler les volumes de chaque produit à mesurer su on veut prepaarer 50 ml d'éluant. Aves quel intrument peut-on mesurer ces volumes?

reponse = butanone= 30 ml
             methanone= 10 ml
             acide ethanoïque=10 ml

             Aves une pipette jaugé


2) Donner la representation de Lewis du méthanol, puis sa representatuin de Cram(l'atome central est l'atome de carbone)Indiquer en jsutifiant sa forme géometrique?

reponse = representation de Lewis

                       H
                       |  -
                    H__C__O__H
                       |  -
                       H

              representation de Cram

                       H
                       |
                       |
                       C triangle hachuré H
                      / triangle plein H
                  H__ O

forme tetraédique


3) Donner le formule dévelloppée de l'acide éthanoïque sachant que dans cette molécule, il y a une double liaison C=O et que les deux atome d'oxygène sont liés au même atome de carbone.

réponse =  Formule develloppée

                    H
                    |
                 O__C__H
                 |  |
               O=C  H
                 |
                 H


Et là c'est les deux questions où je coincent...

4) Donner le formule dévellopé de deux au moins de ses siomères. leur proprietés chimique sont-elles comparables?

reponse = ??

5) Donner les formules semi-developpées d'au moins cinq isomères de la butanone(il y en a plus de 10)

reponse = ??

Voilà j'espère que ça vous aura éclairer!!!

Encore merci d'avance

Saluut!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 19-02-08 à 15:23

4) des isomères ont des propriétés chimiques, physiques et biologiques différentes...

Il faut que tu tournes la molécule dans tous les sens afin d'avoir une structure différente.


5) pour le butanone je crois que j'avais déjà donné la réponse à qqn d'autre, je vais essayer de te retrouver le topic.
Sinon il n'y a pas de quoi c'est avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 19-02-08 à 15:27

Ce n'est pas moi qui avait aidé ds celui-ci mais vu que je retrouve plus mon topic...

Help...formule semi-développée

Va au bas de la page:

Voila

Posté par ch0ups (invité)isomères 20-02-08 à 11:23

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomères 20-02-08 à 17:50

Pas de quoi, c'était tout?

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !