Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Help...formule semi-développée

Posté par LoOoU (invité) 24-04-05 à 15:34

Bonjour à tous

J'ai un DM pour demain et il me faut donner les formules semi-développées de 10 isomeres du butanone.
La formule semi-développée du butanone:
H3C-C-CH2-CH3
    ||
    O

(la double liason d'oxygene est liée au carbone seul!)

MERCI BEAUCOUP A TOUS CEUX QUI REPONDERONT!

Posté par hyaku (invité)re : Help...formule semi-développée 24-04-05 à 15:56

CH3-CH2-CH2-CH=0

CH3-CH-CH=0
    CH3

CH2=CH-0-CH2-CH3

CH2=C-0-CH3
    CH3

CH2=CH-CH2-0-CH3

CH3-CH=CH-0-CH3

CH3-CH=CH-CH2-OH

CH2=CH-CH2-CH2-OH

CH3-CH2-CH=CH-OH

CH2-C=CH-OH
    CH3

ETC...

Posté par tony68 (invité)re : Help...formule semi-développée 24-04-05 à 16:06

En voila deja 5 (il te faudra juste faire la double liaison de l'oxygene lorsque le carbone sera seul)

1)   H4-H3-C-HC3
2)   H2C2-C-H3-CH3
3)   H4-C-C3-H4
4)   H2C2-C-H2C-H4
5)   H4-H2C-C-H2C2

Je te laisse trouvé les 5 suivantes

Posté par tony68 (invité)re : Help...formule semi-développée 24-04-05 à 16:08

hyaku plusieurs de tes formules sont d'apres moi fausses car tu ne fais pas la liaison avec le carbone seul.

Posté par LoOoU (invité)re : Help...formule semi-développée 24-04-05 à 17:55

MERCI BEAUCOUP!

Je ne pense pas qu'il doit y avoir obligatoirement une double liaison avec le carbone seul...enfin cela n'est pas précisé dans la consigne...

Et pouvez vous me dire si ces 2 isomeres de l'acide ethanoique sont juste? (en formule développé) acide ethanoique: C2H4O2

1°)      H
         |
   O=C-O-C-H
      |   |
      H   H  

2°)    H H
       | |
   H-O-C-C=O
       | |
       H H
(les hydrogenes sont bien sur le carbone...)

et pour ces isomeres on me demande si leurs propriétés chimiques sont elles comparables?

ENCORE MERCI!
  

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 22-04-06 à 18:29

J'ai le même exercice mais tes isomères me paraissent bizarres tony68 H3-H4 ça s'écrit ?

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 22-04-06 à 18:52

On est obligé de garder la double laison entre l'oxygène et le carbone ?

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 23-04-06 à 12:00

S'il vous plaît j'aimerais savoir si les isomères :

CH3-CH2-CH2CH
            ||
             O  

CH2-CH2-CH2-CH2=O

merci

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 23-04-06 à 12:01

CH3-CH2-CH2-CH
                 ||
                  O  

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 23-04-06 à 18:36

le O est en dessous du C de CH.

la 2eme c'est - et non = avant le O.

Est-ce une nécessité de mettre une double liaison entre le O et le C dans cette molécule ?

Posté par
Ani75
re : Help...formule semi-développée 23-04-06 à 19:40

svp ça fait parti d'un DM de physique-chimie, je dois le rendre pour demain et il est noté xx( même si je m'y suis pris un peu trop tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !