Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isoler une inconnue

Posté par
AsPiraTeuRe
28-09-13 à 16:02

Bonjour, bonsoir

Je suis en premier s et depuis la seconde je n'arrive pas à isoler une inconnue. Je sais que c'est tout simple mais bon .

Hier, j'ai eu un contrôle surprise sur l'optique et je devais isoler of' dans c=1/of'. Et j'ai pas réussie a y faire.

J'ai eu aussi 1/oa - a/oa' = 1/of' et je devais isoler oa' et j'ai écrit un truck vraiment faut ( 1/0f'/1/0a )

Pouvez-vous m'aider ça devient très pénibles ( j'ai pas pu utiliser le mot "  urgen* " )

Posté par
coriolan
re : Isoler une inconnue 28-09-13 à 16:42

bonjour ,
pour simplifier l'écriture je prend les lettres a,b,c.

si tu as l'expression  a=b/c et que tu veuilles isoler c,tu peux réécrire l'expression sous la forme  \frac{a}{1}=\frac{b}{c}
en utilisant le produit en croix tu trouves a*c=b*1  soit  ac=b  et c=b/a
Quelle que soit la transformation de l'expression de départ on doit toujours retrouver a*c=b



isoler b dans une expression du type 1/a-1/b = 1/c
on isole 1/b
1/a-1/c=1/b
on réduit au même dénominateur le membre de gauche
(c/ac-a/ac)=1/b
(c-a)/ac= 1/b
produit en croix
b*(c-a) =ac
b =ac/(c-a )
ou plus simplement ,à partir de (c-a)/ac= 1/b  on inverse les deux membres
soit ac/(c-a)=b/1  soit b=ac/(c-a)

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Isoler une inconnue 28-09-13 à 17:18

Ok merci je viens de comprendre
Je vais essayer d'y faire avec mes formules.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Isoler une inconnue 28-09-13 à 21:18

Pour 1/a-1/b=1/c

Si je veux a ça donne : -1/b = 1/c - 1/a ou on enlève le " moins " de -1/b ?

Posté par
coriolan
re : Isoler une inconnue 28-09-13 à 22:12

quand on passe un terme dans un autre membre ,on change de signe .
dans ce cas :
on passe 1/a à droite :cela donne
-1/b=1/c-1/a

pour avoir 1/b à gauche ,on multiplie tous les termes par -1 ,ce qui revient à changer tous les signes
on aura
1/b =-1/c+1/a  ou 1/b=1/a-1/c

on obtient (heureusement !) le même résultat en changeant de membre (c'est à dire de côté par rapport au signe =) -1/b et 1/c à partir de l'écriture initiale:
1/a-1/b=1/c devient 1/a-1/c=1/b

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Isoler une inconnue 29-09-13 à 12:02

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !