Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions thiosulfate et diiode

Posté par
monette
27-03-11 à 15:10

Bonjour à toutes et à tous ! Pourriez-vous m'aider pour un petit exercice s'il-vous-plaît ? Nous avonc à peine commencé le chapitre, et je suis un peu perdue. Merci d'avance de votre aide !

Voici l'énoncé :

A V = 25,0 mL de solution de diiode I2 de concentration C = 0,020 mol/L, on ajoute progressivement un volume V' d'une solution de thiosulfate de sodium, 2Na+ + S2O32-, de concentration C' = 4C.

1. Ecrire les demi équations d'oxydoréduction des deux couples mis en jeu I2/I- et S4O62-/S2O32-. En déduire l'équation de la réaction qui a lieu.

2. Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système pour V' égal à :

a) 5,0 mL

b) 10,0 mL

c) 12,5 mL

d) 15,0 mL

3. Quel est le réactif limitant dans chacun de ces cas envisagés ? Que remarque-t-on pour V'c ? A quoi correspond le mélange correspondant ?


Voilà merci beaucoup de votre aide !

Monette.

Posté par
lulu3324
re : Ions thiosulfate et diiode 27-03-11 à 15:39

Salut monette !

1) On te donnera toujours les couples d'oxydoréduction sous la forme :
Oxydant/Réducteur.
   Donc pour écrire une demi-équation d'oxydoréduction on l'écrira :
Oxydant + n*e- = Réducteur
   Ensuite pour trouver qui réagit avec qui il faut se fier à la manip réalisée. On mélange du diiode et des ions thiosulfate donc quels produits sont créés ?

2 une idée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !