Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions sulfite et acide méthanoïque

Posté par
Jeje34
27-02-09 à 23:57

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice.

A) PRÉPARATION DE SOLUTIONS

1)
a) Quelle masse de sulfite de sodium heptahydraté (Na2SO3, 7 H20) faut t'il peser pour préparer 100mL de solution S1 de concentration molaire en soluté apporté 1,0 x 10-2 mol/L.
b) En choisissant le matériel adéquat dans la liste suivante, écrire un protocole pour préparer cette solution ?

Matériel : bêcher de 100mL, coupelle en verre, éprouvette de 150mL, fioles jaugées de 100 et 250mL et leurs bouchons, pissette d'eau distillée, balance, spatule, entonnoir.

2) Comment préparer 100 mL de solution S2 d'acide méthanoique HCOOH, de concentration molaire 1,5 x 10-2 mol/L, à partir d'une solution S0 à 1,0 mol/L.

B) MÉLANGE DES SOLUTIONS
On mélange 20,0 mL de solution S1 et 10 mL de solution S2.
3) L'ion sulfite SO32- est une base au sens de Bronsted : donner l'écriture formelle du couple acide/base correspondant.
4) L'acide méthanoique est un acide au sens de Bronsted : donner l'écriture formelle du couple acide/base correspondant.
5) Etablir l'équation de la réaction qui se produit lors du mélange des deux solutions.
6) Construire le tableau descriptif de l'évolution du système lors de la transformation. En déduire le réactif limitant et l'avancement maximal.
7) Déterminer la composition finale du système en quantité de matière puis en concentration.

Données :
HCOOH/HCOO-
SO2, H20/HSO3-
HSO3-/S032-

Je poste ce que j'ai réussi a faire dans quelques instants.

Posté par
Jeje34
re : Ions sulfite et acide méthanoïque 28-02-09 à 00:15

1)

On calcule la quantité de matière a partir du volume et la concentration : n (mol) = c (mol/L) x V(L)
c = 1,0 x 10-2 mol/L
V = 100 mL = 1 x 10-1 L
n = 1,0 x 10-2 x 1 x 10-1 = 1 x 10[sup]-3[sup] mol

On calcule la masse molaire du sulfite de sodium heptahydraté :
M = MNa x 2 + Ms + Mo x 10 + Mh x 14
= 23 x 2 + 31 + 16 x 10 + 14 = 251 g/mol

Maintenant, on utilise la quantité de matière et la masse molaire pour calculer la masse :
n (mol) = m (g) / M (g/mol) <==> m = n x M
m = 251 x 1 x 10[sup]-3[sup] = 0,25g

2)
A l'aide de la coupelle en verre, on prélève 0,25g de de sulfite de sodium heptahydraté avec une spatule.
[...]
Pour la suite, on a pas d'erlenmeyer de 100mL, je vois pas comment faire, on utilise les fioles jaugées ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !