Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions , précipité et concentration

Posté par
Tricator
13-11-10 à 21:25

Bonjour

J'ai déjà fait un topic pour un autre exercice , mais vu qu'un exercice = un topic j'en crée un nouveau .
Je voudrais savoir si les réponses que j'ai trouvé sont correctes , et le cas échéant , me donner des pistes .

On mélange V1 = 100ml de solution S1 de chlorure de calcium Ca2+(aq) + 2cl- (aq) et V2=100ml de solution S2 de nitrate d'argent Ag+ (aq ) + NO3-(aq)
Les deux solutions ont la même concentration c = 1.0 * 10-2 mol.L-1 en soluté apporté . On observe un précipité de chlorure d'argent .

a) Determiner la quantité de matière d'ions Cl- dans la solution S1 et celle d'ions Ag+(aq) dans la solution S2 .


nAg
c = n/v
n = c*v
= 1*10-3 mol.

nCl
c = n/v
n = c*v
= 1*10 - 3 mol ou 2*10-3 mol ( Faut t'il multiplier par le coefficient de Cl dans l'équation de la solution S1 ? )

b)Etablir un tableau d'avancement de la réaction de précipitation .

Ag+                         Cl-                              AgCl
1*10-3                      2*10-3                           0
1*10-3 - x                  2*10-3 -x                        x
1*10-3 - xmax               2*10-3 - xmax                   xmax


c )Quelle est la quantité de matière de précipité obtenue dans l'état final du système.

Donc 1*10-3 - xmax = 0
1*10-3 = xmax

Il y a donc 1*10-3 mol de précipité à l'état final

d)Quelles sont les concentrations molaires effectives des ions restant en solution dans l'état final du système ?

[Ag+] = 0 car il n'y a plus d'argent à la fin de la solution
[Cl-] = n/v
=1*10-3/0.200
=5*10-3


Merci d'avance à celui ou ceux qui m'aideront

Posté par
lulu3324
re : Ions , précipité et concentration 13-11-10 à 23:38

Bonjour

a) n(Ag+)=1*10-3 mol oui !
   n(Cl-)=2*10-3 mol effectivement car si tu fais un tableau d'avancement pour la dissolution de CaCl2(s) dans l'eau tu auras : C(CaCl2)=2[Cl-] !

b) l'un des deux réatifs est limitant lequel ? Il faut le montrer dans la ligne d'état final de ton tableau !

c) oui tout a fait !

d) [Ag+]=0 et [Cl-]=5*10-3 oui mais en quelle unité ???? Penses à toujours donner une unité à ton résultat sinon on ne sait pas de quoi tu parles et ca te sera compter faux !!

Et les autres ions ? Ils y sont toujours (meme si ils sont spectateurs) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !