Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine H3N0

Posté par
Bubulle-13
26-01-12 à 15:16

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour deux exercices en chimie que je n'arrive pas à faire, pourriez-vous m'aider svp?
PS: Le premier exercice porte sur les Ions monoatomiques.

Exercice 1: Ions monoatomiques

Soient les éléments chimiques suivants:

Symbole de l'élémentLiOAl
Numéro Atomique3813
Ion monoatomiqueLi+O2-Al3+


Mes questions:

1. Donner la structure électronique de chaque atome du tableau.
2. Donner la structure électronique de chaque ion correspondant.
3. Quel point commun possèdent ces structures électroniques?
4. Situer chaque élément chimique dans la classification périodique (n° de période et n° de colonne).

Exercice 2: Etude de la molécule d'hydroxylamine H3N0

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine H3N0




Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 26-01-12 à 16:05

Bonjour,

1) Il faut que tu places le nombre d'électrons de chaque atome sur les couches électroniques (K) (L) (M),....
Sachant que la première couche peut contenir 2 électrons, la 2ème 8 électrons,...

2) La même chose avec les ions correspondant.

Posté par
Bubulle-13
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 26-01-12 à 16:32

merci de m'avoir répondu mais je n'ai rien compris

Posté par
bibe
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 26-01-12 à 16:39

Comme je ne pense pas pouvoir te l'expliquer clairement, je préfère te donner le lien d'une des fiches de physique du site où c'est expliqué comment faire.

[lien]

Posté par
Bubulle-13
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 27-01-12 à 13:28

Je n'ai toujours pas compris, je suis une vraie quiche en physique chimie

Posté par
Iamat
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 27-01-12 à 13:53

Soient les éléments chimiques suivants:
Symbole de l'élément Li O Al
Numéro Atomique         3 8 13
Ion monoatomique Li+ O2- Al3+


Mes questions:

1. Donner la structure électronique de chaque atome du tableau.
le nombre d'électron d'un atome est donné par le numéro atomique

Li 3
O  8
Al 13

Les électrons se rangent par couche

dans la couche K il ya de la place pour 2 électrons
puis dans la couche L, il ya de la place pour 8 électrons
puis dans la couche M, il y a de la place pour 18 électrons.

Tant qu'on reste dans les trois première couche, c('est simple on remplit k , puis L, puis M.

Donc Li 3 = 2+1 donc 2 dans K et 1 dans L, on écrit K(2) L(1)
Al 13 = 2 + 8 + 3 on écrit K(2) L(8) M(3)
O je te laisse chercher

2. Donner la structure électronique de chaque ion correspondant.

Quand on a ion avec n+ cela signifie que l'ion a n électrons en moins (la charge d'un électron étant négative, - par  - fais plus, l'ion avec des électrons en moins est positif).

A l'inverse, uand on a ion avec n- cela signifie que l'ion a n électrons en plus
Li+ : 3-1 = 2    K(2)
O2- : 8+2 = 10 K(2) L(8)
Al3+: 13-3 = 10  K(2) L(8)

3. Quel point commun possèdent ces structures électroniques?
Les couches sont pleines 2 électrons dans K et 8 electrons dans L

4. Situer chaque élément chimique dans la classification périodique (n° de période et n° de colonne).
A regarder dans le tableau périodique

Posté par
Bubulle-13
re : Ions monoatomiques et étude de la molécule d'hydroxylamine 27-01-12 à 15:36

Merci beaucoup de ton aide " lamat ", tes réponses sont très complètes et cela m'a beaucoup aidé encore merci vraiment ! tu m'as sauvé la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !