Bonjour
j'ai un exo de chimie qui me pose un peu problème ^^
Enoncé : on verse dans un tube à essai un volume V1 = 3.0 mL de solution orangée de sulfate de fer III, 2Fe2+ + 3 SO42- , de concentration C1 = 0.050 mol/L. On ajoute un volume V2 = 2.0 mL de solution incolore d'iodure de potassium, K+ + I- , de concentration C2 = 0.10 mol/L.
Il se forme du diiode I2.
1) Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+.
Moi j'ai écris ça : 2Fe3+ + 2I- => I2 + Fe2+
C'est bon ?
2) Etablir le tableau d'avancement. Aide : [Fe3+] = 2 x C1
Je ne comprends pas l'aide (c'est con ça ^^) pourquoi 2 fois ?
Bref du coup j'ai calculé comme ça pour la quantité de Fe3+ : n = C x V
n = 2x0.050x3.0x10-3n = 3x10-4
C'est juste ou pas ?
Merci à ceux qui se pencheront là dessus, ça m'aidera à poursusivre je ne voudrais pas continuer avec des résultats faux ^^
Bonjour
1) Presque !! Ca donne : 2Fe3+(aq) + 2I-(aq) => I2(aq) + 2Fe2+(aq)
2) L'aide donnée est valable pour l'équivalence... Donc n'en tiens pas compte pour le moment et fais le tableau d'avancement avec les quantités de matière.
OK?
Fe3+ + 1e----------------- Fe2+
2i- ----------------------I2+2e
omultiple la premiere reaction par2 pour que le nombre d electrons echangee sera le meme et enfin la reaction globale c est la somme des membres entre eux
2Fe3+ +2I- -------------------- 2Fe2+ + I2
Ne va pas trop vite... Fais le étape par étape en calculant la quantité de matière des réactifs à l'état initial, à un temps t et à l'état final !
là je comprends plus ^^
pour moi ce calcul c'était la quantité de matière de Fe 3+ à l'état initial...
C'est le x2 qu'est faux ?
Ah oui ! D'accord ! Je n'avais pas compris !
Donc oui c'est juste !
A l'état initial on a bien n(Fe3+) = 2*0.05*3*10-3 mol
Calcule la quantité de matière de I- à l'état initial et celle des réactifs et produits à l'état intermédiaire et à l'état final.
OK?
voila tout a fait puisque le coefficient stoechiométrique de I- dans la solution de K+,I- est... 1 !!!
OK?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :