Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ions et masse

Posté par
gatgat1991
06-10-07 à 12:07

Bonjour!
J'ai un exercice maison à faire, et je galère un peu!
Voilà l'énoncé:
On verse dans un bécher V=20mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration en ion Ag+ égale à CAg+ puis on ajoute une masse m de cuivre. Il se produit une réaction dont l'équation est Cu + 2Ag+= Cu2+ + 2Ag
L'ajout de cette masse ne fait pas varier le volume de la solution
1)Sachant que CAg+ = [Ag+] = 0.15mol/L, déterminez la masse m pour que les réactifs soient introduits dans des proportions stooechiométriques. On pourra s'aider d'un tableau d'avancement.
2)Calculer la masse d'argent formée
3)Calculer la valeur de la concentration Cu 2+ à l'état final.

En fait, je ne sais pas comment faire avec des ions, je n'ai toujours fait qu'avec des molécules.
Merci de votre aide!

Posté par
gatgat1991
re : ions et masse 06-10-07 à 12:10

en fait le truc ke je ne comprend c'est ça: CAg+ = [Ag+]=0.15mol/L.
Je ne comprend pas à quoi correspondent les crochets.

Posté par
Coll Moderateur
re : ions et masse 06-10-07 à 12:13

Bonjour,

Fais avec les ions exactement comme avec les molécules. Les moles permettent de compter des quantités de matière de molécules ou d'ions ou d'électrons ou ... "d'entités" identiques.

Les crochets [...] sont une autre manière d'écrire "concentration en ..."

Posté par
gatgat1991
re : ions et masse 06-10-07 à 12:18

ok.
Donc sa veut dire que la concentration est de 2x0.15mol/L?
Ensuite, si c'est bien sa, je fais n=C x V, avec V=20mL, donc V=2.0x10-2L
une fois que j'ai trouvé n, j'utilise la formule n= m/M, et m = n x M
Et ainsi je trouverai la masse?

Posté par
Coll Moderateur
re : ions et masse 06-10-07 à 12:39

Je crois bien que c'est cela. Quels sont les résultats (avec les unités bien sûr) ?

Posté par
gatgat1991
re : ions et masse 06-10-07 à 12:53

je trouve n= 6x10-3mol
Mais ensuite je ne sais pas comment faire pour trouver la masse, dans des proportions stochiométriques. Cela veut dire quoi? moi j'ai l'impression de ne pas pouvoir utiliser de tableau d'avancement!

Posté par
Coll Moderateur
re : ions et masse 06-10-07 à 14:08

"On pourra s'aider..." signifie aussi "on pourra se passer d'un tableau d'avancement"

1)
La réaction nous apprend qu'à chaque fois que 2 ions d'Ag+ sont transformés il faut 1 atome de cuivre.
Donc, à chaque fois que 2 moles d'ions Ag+ sont transformées il faut une mole d'atomes Cu

Dans un litre de solution il y a 0,15 mol d'ions Ag+
Donc, dans 20 mL il y a 0,15 * 20 / 1 000 = 3.10-3 mol d'ions Ag+

Pour que les proportions stœchiométriques soient respectées il faut donc introduire 3.10-3 / 2 = 1,5.10-3 mol d'atomes de cuivre

1 mole d'atomes de cuivre a une masse de 63,5 g donc il faut introduire une masse 1,5.10-3 * 63,5 = 95 mg de cuivre environ.

2)
Il y a autant d'argent Ag formé qu'il y avait d'ions Ag+ dans la solution, c'est-à-dire 3.10-3 mole
La masse d'argent formé est donc 3.10-3 * 107,9 = 324 mg environ

3)
Tout le cuivre Cu introduit est devenu Cu2+
On a introduit 1,5.10-3 mol de Cu
cette quantité de matière se retrouve sous forme d'ions dans un volume de 20 mL
Quelle est la concentration correspondante ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !