Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions et forces

Posté par
Diamonds
24-12-13 à 10:17

Bonjour, voici l'énoncé:

Données: constance de Coulomb: k=9,0.10puissance9 SI / charge élémentaire: e=1,60.10puissance-19 C
Un ion positif de diamètre d1=0,054nm a pour formule X3+
Un ion négatif de diamètre d2=0,140nm a pour formule Yn- (n=nombre entier)
(je précise que 3+ et n- sont en exposant)
Ces deux ions sont séparés par une distance d=0,154 nm.
La force électrique qui s'exerce entre eux a pour valer F=2,19.10puissance-8 N.
En déduire la valeur de n.


Je ne vois pas du tout comment procéder il faut probablement utiliser la formule de la force électrique mais je ne vois pas comment trouver n
Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Ions et forces 24-12-13 à 13:28

Bonjour,
La charge de l'ion de diamètre d1 a pour valeur : q1 = 3 1,6.10-19 C
La charge de l'ion de diamètre d2 a pour valeur : q2 = -n 1,6.10-19 C
Il suffit d'appliquer la formule de la force électrique pour trouver n.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !