Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ions de cyanure

Posté par
rebecca
01-12-14 à 20:13

Bonsoir , je n'arrie pas a une question, je dois rendre mon DM demain mais je bloque sur la drniere question

reaction ions syanure et ions oxonium d'equation :
CN-(aq) + H3O+(aq) ---> HCN(aq) + H2O(l)

V1 = 500ml  m1= 3,00g

Quel evolume V2 d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire en soluté apporté C2 = 1,0*10ˆ-1 mol/L est ce necessaire pour neutralser la totaité des ions cyanure ?

Je n'arrive pas a repondre a cette question , pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions de cyanure 01-12-14 à 21:01

Salut !

Que représentent V1 et m1 ???

Posté par
rebecca
re : ions de cyanure 01-12-14 à 21:04

V1 represente 500mL d'ions cyanure. m1 represente 3,00g de cyanure de potassium KCN disssout dans leau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions de cyanure 01-12-14 à 21:10

Ok.
Donc avec m1 et la masse molaire du cyanure tu peux calculer sa quantité de matière donc sa concentration en solution. Commençons par ça

Posté par
rebecca
re : ions de cyanure 01-12-14 à 21:15

n(KCN) =n1=  m1/M jai trouvé 4,6*10ˆ-2mol
c bien ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions de cyanure 01-12-14 à 21:56

Oui effectivement.

Maintenant tu calcules la concentration avec V1.

Posté par
rebecca
re : ions de cyanure 01-12-14 à 22:00

J'ai trouvé :
C1= n1/V1 = 9,2*10^-2 mol/L

C1*V1=C2*V2.

V2= C1*V1/C2 = 9,2*10^-2 x 500*10^-3/ 1,0*10^-1
= 4,6*10^-1L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions de cyanure 01-12-14 à 22:03

C'est tout à fait correct sur le raisonnement. En faisant les calculs à la patte j'ai quelque chose de similaire.


Posté par
rebecca
re : ions de cyanure 01-12-14 à 22:12

OK
Merci beaucoup pour votre aide, grace a ca, je maitrise mieux ma leçon et le sujet .
Passez une bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions de cyanure 01-12-14 à 22:50

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !