Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions dans le vide

Posté par
Litzer
12-09-08 à 20:11

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème avec un exercice de physique, je suis impatient de connaitre votre verdict, merci à tous d'avance.

A) Calculer dans chaque cas la force électrique entre les deux ions suivants situés à une distance de 1,0 nm
dans le vide.

J'ai trouvé --> Z = 26
L'ion Fe2+ aura une charge de 2 e soit 2x1,6x10^-19 donc 3,2x10^-19
L'ion Fe3+ de charge = 4,8x10^-19

B) Question que je n'arrive pas, le rapport de ces forces est-il de 1/2, 2/3, 4/9 ou 3/4?
J'ai vraiment besoin d'aide pour le b), merci..

Posté par
Coll Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:15

Bonsoir,

Il n'est pas possible de te répondre si tu ne postes pas l'énoncé complet.

D'autre part, n'oublie pas les unités en physique ! Une charge électrique s'exprime en coulomb dont le symbole est C

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:19

D'accord Coll, voici l'énoncé entier

"a) Calculer, dans chaque cas la force électrique entre les ions suivantssitués à une distance de 1 nm dans le vide

- Deux ions Fe2+
- Deux ions Fe3+

b) Le rapport entre ces deux forces est-il de 1/2, 2/3, 4/9 ou 3/4?
Justifier par un raisonnement qualitatif

Données e = 1,60 x10^-19 et k=9,0x10^9

Merci pour l'unité, je retiendrais ça à l'avenir, et merci d'avance pour la piste du b

Posté par
Coll Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:30

Pour la question b tu trouveras facilement quand tu auras fini la question a :

On te demande de calculer les forces qui s'exercent entre ces paires d'ions. Pour l'instant tu as seulement posté les charges.

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:33

J'ai fait la question a, et j'ai trouvé

Pour les ions Fe2+, q = 2e = 3,2x10^-19
Pour les ions Fe3+, q = 3e = 4,8 x 10^-19

C'est là que je bloque, je dois appliquer la formule
F = k (q1q2)/d²?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:38

Oui, c'est la formule qui te permet de calculer la force d'interaction.

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:38

On m'a dit que je pouvais simplifier, mais je n'arrive à rien en posant mon calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:41

Tu peux en effet facilement répondre à la question b sans calculer les forces de la question a

Mais l'énoncé te demande de calculer les forces à la question a...

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 20:42

Oh mince, ce serait pas 2/3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:04

Coll étant parti, je prend le relais

Pourquoi vouloir aller si vite...

Qu'as-tu trouvé à la 1)?

2) C'est bien d'annoncer ça mais il faut justifier...

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:06

Pour le A)
J'ai trouvé :
Pour les ions Fe2+, q = 2e = 3,2x10^-19 C
Pour les ions Fe3+, q = 3e = 4,8 x 10^-19 C


Ensuite pour le B), j'ai agi ainsi

Le rapport des deux forces est Q1/Q2 <=> 2(1,6x10^-19)/3(1,6x10^-19)
J'ai simplifié par 1,6x10^-19, donc il me reste 2/3

C'est correct?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:20

Le a) n'est pas fini... Tu n'as pas appliqué la formule d'intéraction coulombienne...

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:25

F = k(Q1Q2)/d²
F = 1,4x10^-9 N (selon ma calculatrice)
Et après..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:34

Pour le moment je trouve 1,4.10-7 N...

Je recalcule...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:36

Non j'ai bien ça...

Je suis d'accord pour la 2)

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:39

Merci de ton aide, merci beaucoup, je bloquais et maintenant c'est assimilé!
Je vais aider un peu sur le forum du collège, à plus shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:54

Et bien tu as raison, moi j'ai commencé à aider en attendant de l'aide et maintenant je suis accro...

Si Coll pouvait passer vérifier ce topic

Posté par
Litzer
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 21:55

Accro aux maths, c'est bien la seule drogue non néfaste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions dans le vide 12-09-08 à 22:13

Tu as bien raison dans mon cas c'est plus accro aux sciences...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !