Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ions constitutifs d'un cristal

Posté par
sokratos
21-03-13 à 08:41

Bonjour, j'ai un exercice en physique pour lundi et je ne le comprend pas très bien.
Si vous pourriez me donnez un coup de main sa m'arrangerai
Voici l'exo:


On considère des cristaux de bromure de potassium KBr, d'iodure de cuivre(II) Cul2, de fluorure de fer (III) FeF3 et de chlorure de cérium (IV) CeCl4.

1/ Rappeler la formule des 4 ions halogénures considérés. En déduire la formule des cations qui leurs sont associés dans ces cristaux

2/L'ion oxyde a pour formule O2-. En déduire la formule de l'oxyde de potassium, de l'oxyde de cuivre (II), de l'oxyde de fer (III) et de l'oxyde de cérium (IV).  


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 21-03-13 à 12:05


    Bonjour  sokratos :

1).
    a).  KBr =     K+  et  Br-

    b).  CuI2 =   Cu++  et  2 I-

    c).  FeF3 =   Fe+++  et  3 F-

    d).  CeCl4 =  Ce++++  et  4 Cl- .


2). Un oxyde est un composé de l'oxygène avec un élément moins électronégatif, c'est-à-dire tous sauf le fluor. Oxyde désigne également l'ion oxyde O2- ou  -O-

     e).  K2O    =  2 K+   et   O--

     f).   CuO    =  Cu++  et   O--

     g).  Fe2O3 =  2 Fe+++  et   3 O--

     h).  CeO2 . =  Ce++++   et  2 O--

     Bonnes  salutations .

Posté par
sokratos
re : Ions constitutifs d'un cristal 21-03-13 à 18:31

merci beaucoup molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !