Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ionisation de l'Hydrogène

Posté par
pleasephysique
19-02-14 à 16:02

Bonjour, j'ai un exercice à faire qui concerne les états d'énergie ainsi que l'ionisation. C'est sur cette question que je bloque...
Voici mon énoncé :
je dispose de cette formule : E(n)(eV) = -(13.6 / n²)
Elle permet de calculer l'énergie des niveaux pour l'atome d'Hydrogène.
5.a) Quelle est l'énergie d'ionisation de l'Hydrogène ?
5.b) donner la longueur d'onde du photon qui permet d'ioniser l'Hydrogène.
J'ai vraiment besoin d'aide, merci d'avance !

Posté par
pleasephysique
enoncé pas fini :p 19-02-14 à 16:09

Petit complément :
En question 1) on me demande de réaliser le diagramme d'énergie :
Etat 1 : -13.6 eV
Etat 2 : -3.4 eV
Etat 3 : -1.51 eV
Etat 4 : -0.85 eV
Etat 5 : -0.544 eV
J'espère qu'il est bon...
Ps : je l'ai fait à l'aide de la formule de l'énoncé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ionisation de l'Hydrogène 19-02-14 à 16:16

Re - bonjour,

Cela semble vraiment difficile d'avoir un énoncé correct de ta part...

On peut exciter l'atome en faisant passer l'électron du niveau correspondant à l'état 1 à un niveau supérieur. Je suppose que tu as vu des exemples avec les questions précédentes de l'énoncé.
On peut aussi ioniser l'atome en faisant que l'électron qui était dans l'état 1 soit retiré de l'atome ("envoyé à l'infini"). Quelle est l'énergie nécessaire ?

Posté par
pleasephysique
Re 19-02-14 à 16:30

Comme le site est petit
Comme l'état fondamental est -13.6 eV, je pense que l'énergie nécessaire est égale à :
Efinal - Einitial (car absorption) = 0 - (-13.6) = 13.6 eV
En convertissant en joules, je trouve 2.176e-18 J.
Puis, avec la formule lambda = (h*c) / delta E ; je trouve : 9.13e-8 m = 91.3 nm => domaine ultraviolet.
Est-ce bon, s'il vous plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ionisation de l'Hydrogène 19-02-14 à 16:39

Mon calcul conduit à 91,2 nm

Nous sommes donc d'accord.

Posté par
pleasephysique
re : Ionisation de l'Hydrogène 19-02-14 à 16:51

Merci, cela me rassure !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ionisation de l'Hydrogène 19-02-14 à 16:52

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !