Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ion monoatomique

Posté par
calypso5
24-10-11 à 12:35

Bonjour !

J'ai un devoir de chimie pour la rentrée, voici deux énoncés pour lesquels j'ai quelques problèmes.

** exercice effacé ** Ion monoatomique


Bon, d'accord, c'est un peu long, mais ce n'est pas de ma faute. Voici le deuxième énoncé :

L'étiquette d'un dentifrice contient les informations suivantes : "La formule fluorée aide vos dents à se recharger en fluor et en calcium. Ainsi, elle garantit à vos dents une meilleure protection contre les caries, et préserve jour après jour leur capital calcium. Contient un dérivé fluoré : fluorure de sodium 0,32 %."

1)Le texte fait référence au fluor et au calcium. Peut-on savoir s'il s'agit des atomes, des ions ou des éléments fluor et calcium ?


2)Rechercher dans la classification périodique le numéro atomique et le symbole chimique des éléments sodium et fluor.

N° atomique de l'élément sodium Z=11 Symbole chimique=Na
N° atomique de l'élément fluor Z=9 Symbole chimique=F


Voilà, c'est terminé pour l'instant. Merci d'avance pour votre aide.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
calypso5
Ion monoatomique 27-10-11 à 11:35

Pour la question numéro 1 le répondrais que le texte fait référence aux éléments fluor et calcium car rien ne m'indique qu'il s'agisse de ions part rapport a un + ou - d'électrons, et pour l'atome je n'ai pas Z =
que pensez vous de cette réponse ?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Ion monoatomique 28-10-11 à 11:28

Salut,

déjà rien que l'indication fluorure de sodium nous permet de dire que ce sont des ions qui vont intervenir.

En solution aqueuse, on a (Na+ + F-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !