Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ion monoatomique

Posté par
calypso5
24-10-11 à 12:35

Bonjour !

J'ai un devoir de chimie pour la rentrée, voici deux énoncés pour lesquels j'ai quelques problèmes.

Certains traitements d'appoint des verrues sont à base de sels minéraux. Les comprimés contiennent des ions glycérophosphates de formule C3H4PO62-, des ions calcium de formule Ca2+, des ions fer(II) et des ions manganèse(II) de symbole chimique Mn.
1) L'ion glycérophosphate est-il monoatomique ? Non, l'ion glycérophosphate n'est pas monoatomique, car il comporte plusieurs atomes (ion polyatomique)
2) Comment se forme l'ion calcium ? Je ne suis pas sûr. L'ion calcium se forme de la façon suivante : 1 atome de calcium (ion monoatomique) qui a perdu deux électrons (2+).
3) Quelles sont les formules des ions fer(II) et manganèse(II) ? Je bloque complètement. L'ion fer(II) correspond à Fe2+. Après, je ne sais pas.
4) Le numéro atomique du manganèse est Z=25, celui du fer Z=26. Combien d'électrons possèdent les ions manganèse(II) et fer(II) ?
Le numéro atomique est égal au nombre de protons, le nombre d'électrons est égal au nombre de protons. Donc, normalement, l'ion manganèse(II) a 25 électrons et l'ion fer(II) a 26 électrons.

Bon, d'accord, c'est un peu long, mais ce n'est pas de ma faute. Voici le deuxième énoncé :

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Ion monoatomique


Voilà, c'est terminé pour l'instant. Merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
CMF
Meme exo 24-10-11 à 20:17

J'ai le même exercice pour la rentrée et j'aurai besoin d'explications aussi !

Posté par
bibe
re : Ion monoatomique 24-10-11 à 21:54

Bonjour,

1) Ok
2) Ok,
3) Fe2+, Mn2+
4) Un ATOME possède Z protons et Z électrons car un atome est électriquement neutre. Un ION est un atome qui a gagné ou perdu un ou plusieurs électrons.

L'atome de Manganèse possède Z=25 protons donc 25 électrons. Si l'ion manganèse (II) s'écrit Mn2+ combien possède-t-il d'électrons?
De même pour l'ion fer (II).

Posté par
calypso5
Ion monoatomique 25-10-11 à 15:53


Bonjour !
Pour la question 4 :
Atome de manganèse Z=25
Atome de manganèse Mn                          Ions manganèse Mn2+
                   25 charges+    perd 2     25 charges +
                   25 électrons   électrons 23 électrons
                   neutres

L'ion manganèse possède 23 électrons. Même procédure pour le fer :
Atome de fer Z=26
L'ion fer possède 24 électrons.

Est-ce exact ? Merci beaucoup.

Posté par
bibe
re : Ion monoatomique 25-10-11 à 21:23

Ok, pas de problème.

Posté par
raphi105
re : Ion monoatomique 24-10-18 à 20:55

mdrr j'ai le meme devoir à faire pour la rentrée...
C'est le n°15 p 47 lu livre de spc nan ?

Mdrr t pas dans la meme classe que moi ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !