Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ion inconnu

Posté par
kerna29
12-09-18 à 09:08

Bonjour,

Je dois résoudre ce problème mais je ne sais pas comment faire :

Prenons un ion. On ne le connaît pas. Par contre, on peut mesurer sa charge, qion = -1,602⋅10−19 C, sa masse, mion = 5,85⋅10-23 g. La charge électrique de son noyau est de 2,72⋅10−18 C.

Quel est cet ion ? Je dois répondre en déterminant son symbole, et le symbole de son noyau.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Ion inconnu 12-09-18 à 09:24

Bonjour,

Quelques indications :
Le noyau renferme Z protons de charge individuelle + 1,602.10-19 C
La valeur de Z caractérise la nature ( donc le symbole ) de ce noyau.
La charge négative de l'ion cherché montre qu'il s'agit d'un anion.
Le nombre d'électrons supplémentaires de l'anion cherché (par rapport à l'atome correspondant) s'obtient à partir de la charge individuelle d'un électron : - 1,602.10-19 C

Posté par
odbugt1
re : Ion inconnu 12-09-18 à 09:30

J'oubliais :
La masse de l'ion peut être confondue avec celle de son noyau.
Le noyau est constitué de A nucléons de masse individuelle 1,67.10-24 g

Posté par
kerna29
re : Ion inconnu 12-09-18 à 15:46

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai trouvé que Z=17, il y a donc 17 protons, et l'atome correspondant est le chlore Cl. De plus, vu que la charge de l'ion est la meme que celle d'un électron, il y a donc un électron de plus que dans l'atome, soit Cl-
Par contre pour trouver le nombre A de nucléons, je bloque. Lorsque je calcule (5,85x10^-23)/(1,67x10^-27), ca me donne 35029,94012. Or ca me paraît impossible d'avoir un nombre décimal...

Posté par
odbugt1
re : Ion inconnu 12-09-18 à 16:21

Oui, l'ion cherché est bien l'ion chlorure Cl-

Attention aux unités !
La masse du noyau est approximativement égale à 5,85.10-23 g et la masse d'un nucléon est de 1,67.10-27 kg
Dans mon post du 12-09-18 à 09:30 je t'ai donné la masse d'un nucléon en grammes pour limiter le risque d'erreur. Peine perdue !
Tu vas trouver un nombre décimal, proche d'un entier. Il faudra arrondir.

Posté par
kerna29
re : Ion inconnu 12-09-18 à 19:01

Après correction des unités, j'ai trouvé que l'ion comporte 35 nucléons.
Je vous remercie pour votre aide 🙂

Posté par
odbugt1
re : Ion inconnu 12-09-18 à 19:17

C'est exact et pour répondre à la question telle qu'elle est posée le symbole du noyau de l'ion chlorure sera donc :

\large_{17}^{35}Cl

Posté par
kerna29
re : Ion inconnu 12-09-18 à 19:44

En effet c'est ce que j'avais noté sur ma feuille, encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !