Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ion aluminium

Posté par
siegfied
10-10-09 à 21:10

Bonjour,
Voila j'ai un petit exercice qui me pose quelques problèmes

Un volume V=50,0 mL de solution de sulfate d'aluminium a été obtenu par dissolution d'une masse m=2,97 g de sulfate d'aluminium hydraté Al2(SO4)3 , xH2O
1)Sachant que l'ion aluminium a pour formule Al3+,écrire l'équation de dissolution de ce soluté dans l'eau.
2)On obtient une concentration en ion aluminium de [Al3+]=0,200mol/L.Déterminer le nombre de molécule d'eau (x) dans la formule du composée hydraté.

Ce serait sympa de m'aider Merci

Posté par
mou2801
re : ion aluminium 10-10-09 à 22:17

Bonsoir,
1) Al2(SO4)3,xH2O2Al3+ + 3SO4 2- + xH2O

Posté par
siegfied
re : ion aluminium 10-10-09 à 22:46

OK merci mais pour le 2) faut que je commence par quoi??

Posté par
siegfied
nombre de molécule d'eau 11-10-09 à 21:33

Bonjour,
Un volume V=50,0 mL de solution de sulfate d'aluminium a été obtenu par dissolution d'une masse m=2,97 g de sulfate d'aluminium hydraté Al2(SO4)3 , xH2O
2)On obtient une concentration en ion aluminium de [Al3+]=0,200mol/L.Déterminer le nombre de molécule d'eau (x) dans la formule du composée hydraté.
n[Al3+]= Al3+ x V
n[Al3+]= 0,200 x 50 x 10¨-3
n[Al3+]=1 X 10¨-2

Al2 donc Al3+ x 2 alors n[Al3+]=2 X 10¨-2
M=m/n  M=2,97/2 x  10^-2=148g/mol
La je suis bloqué que dois je faire???
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
siegfied
re : ion aluminium 12-10-09 à 17:36

Personne pour m'aider????

Posté par
coriolan
re : ion aluminium 12-10-09 à 19:37

équation de dissociation
Al2(SO4)3,x H2O =2Al3+ +3SO42-+ x H2O
cette équation montre que 1 mol de sulfate hydraté libère 2 mol de Al3+
Qté de matière de Al3+
n=C.V=0,200*50,0.10-3=1,00.10-2 mol
qté de matière de sulfate hydraté
n(Al2(SO4)3,x H2O )=n(Al3+)/2=5,00.10-3mol
Cette qté de matière est contenue dans 2,97g de sulfate hydraté.
Calculer M (Al2(SO4)3,x H2O )
en déduire x
réponse  x=14

Posté par
siegfied
re : ion aluminium 12-10-09 à 20:51

je te remercie infiniment coriolan::
Bonne soirée!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !