Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Iodure de cuivre

Posté par taki27 (invité) 10-11-07 à 18:36

bonjour a tous!
c'est pour un excercice svp
sujet: On mélange une solution contenant des ions cuivres Cu²+ et une solution contenant des ions iodure l- . Il se forme des ions triiodure l3- et de l'iodure de cuivre Cul
1-proposer une équation chimique et l'équilibrer
  moi j'ai mis Cu²+ +2l- ----> l3- + 2Cul

2-on utilise 10.0 mL d'une solution contenant 0.250 mol.L-1 d'ions cuivre. Quelle est la qantité de matieres d'ions cuivres correspondante?             n=2.5.10-3 mol
moi j'ai fait n=V/Vn=0.010/0.250=0.04mol esque c bon svp?

3-la qantité de matiere d'ions iodure qui réagit est de 6.25*10-3 mol
qel doit etre le volume de la solution d'ion iodure utilisée si sa concentration en ion l- est 0.1mol.L-1?     V=62.5 mL
     moi j'ai fait V=n*Vn =6.25.10-3 * 0.1=6.25.10-4 esque c'est bon?

4-determiner la masse d'iodure de cuivre formé ainsi que la concentration en ion l3- dans cette solution.   m=0.47g   et C=0.017mol.L-1
moi j'ai fais 0.47*0.017=0.00799 esque c'est bon?

merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : Iodure de cuivre 10-11-07 à 21:25

Bonsoir,

Il y a pas mal de chose a revoir,

1) Ton équation n'est pas du tout équilibrée. Dans le text on te dit :
On mélange une solution contenant des ions cuivres Cu2+ et une solution contenant des ions iodure I- . Il se forme des ions triiodure I3- et de l'iodure de cuivre CuI

Donc commence par traduire :
Cu2+ + I- ----> I3- + CuI

maintenant tu n'as plus qu'a équilibré il faut qu'il y ai le meme nombre de Cu de chaque coté et de meme pour I.

2)On te donne la concentration et le volume de la solution en Cu2+
n = C V   non? je vois pas du tout ce que tu appelle Vn ???

3) de meme n = C V  donc V = n / C

4)utilise  la loi de concervation de la matiere en utilisant l'équation de la réaction.

Bon courage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Iodure de cuivre 10-11-07 à 21:26

Bonsoir!

1) Cu2+(aq) + 2I-(aq)---> I3-(aq) + CuI(aq)

Ainsi tu as 1 Cu de chaque côté et 2 I dans chaque membre, c'est équilibré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Iodure de cuivre 10-11-07 à 21:27

Pardon Pif_ou, je te laisse finir (en plus j'ai commis une erreur sur triiodure)

Posté par Pif_ou (invité)re : Iodure de cuivre 10-11-07 à 22:09

Oui ce que tu as écris est completement faux

c'est d'aller dormir mon pti shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Iodure de cuivre 10-11-07 à 22:12

Oui il serait temps en effet, demain j'ai l'illustre chance de représenter mon lycée au monument au mort génial. Sur 700 élèves 4 victimes tirées au sort et j'en fait partie (le seul dimanche qui était libre snif)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !