Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Iode 131

Posté par
Clara974
26-12-16 à 13:45

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice pourriez-vous m'aider svp ?
L'activité nucléaire d'une source contenant le radionucléide iode 131 (131 I) est A0= 1.2*10⁶ Bq.
Quelle est la valeur de la période radioactive T de ce radionucléide ?
Que vaut l'activité nucléaire A de cette source radioactive au bout d'une durée de
- 8 jours?
- 24 jours ?
- 40 jours ?
- 160 jours ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 14:20

Re-bonjour.

Je crois que vous oubliez de préciser certaines données de l'exercice.

La seule valeur de l'activité ne suffit pas à résoudre l'exercice.

À plus.

Posté par
Clara974
re : Iode 131 26-12-16 à 14:36

il n'y a pas d'autres données

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 14:51

Bizarre bizarre !!!
Êtes vous sûre que la masse de l'échantillon n'est pas donnée ?

Sans une précision supplémentaire, je ne vois pas trop comment résoudre cet exercice.

De plus, l'activité est-elle bien A0 = 1,2 * 10 = 12 Bq ? N'avez vous pas oublié la puissance de 10 ?

Posté par
Clara974
re : Iode 131 26-12-16 à 15:28

vous vous êtes trompé dans l'énoncé j'ai écrit A = 1.2 *10⁶ Bq

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 16:59

Je ne me suis pas trompé !
1,210 = 12 !!!

De plus je continue à dire qu'il manque des données...
Y a-t-il il courbe de décroissance ou quelque chose comme ça ?

Posté par
J-P
re : Iode 131 26-12-16 à 17:00

La période (durée de demi-vie) de l'Iode 131 est de 8 jours ... Cela devrait être précisé dans l'énoncé (ou alors il faut le trouver sur le net)

L'activité après n jours est donc : A(n) = Ao * (1/2)^(n/8)  

A(n) = 1,2.10^6 * (1/2)^(n/8)

Exemple : n = 160 jours --> A(160) = 1,2.10^6 * (1/2)^(160/8) = 1,2.10^6 * (1/2)^20 = 1,1 Bq

Sauf distraction.  

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 17:25

Salut J-P, je te laisse finir avec Clara974.

Juste une précision, j'avais commencé à répondre à ce post à partir de ma tablette 7'' et ce que je lisais comme valeur de l'activité c'était A0 = 1.2*10 Bq, or en repassant au PC, il apparaît que A0 = 1.2*106 Bq...

Etonnant non ?

Posté par
J-P
re : Iode 131 26-12-16 à 17:32

Oui, il y a souvent des bizarreries avec les tablettes.

Posté par
Clara974
re : Iode 131 26-12-16 à 17:34

ainsi ,
pour 8 jours A = 1.2 *10⁶ Bq
pour  24 jours  A = 1.5 *10⁵ Bq
pour 40 jours A = 3.75 *10⁴ Bq
pour 160 jours A = 1.14 Bq (mais considéré comme inactif)

est-ce juste ?

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 18:27

J-P étant occupé par ailleurs, je reprends le fil...

Citation :
pour 8 jours A = 1.2 *10⁶ Bq
pour  24 jours  A = 1.5 *10⁵ Bq
pour 40 jours A = 3.75 *10⁴ Bq
pour 160 jours A = 1.14 Bq (mais considéré comme inactif)

est-ce juste ?
Non, ça ne va pas, 1.2106 Bq représente la valeur de l'activité à t = 0    

     A0 = 1.2106 Bq

     A(T) = 1.2106 / 21 = ???

et ainsi de suite, comme J-P vous l'a rappelé.
     A(nT) = 1.2106 / 2n

Posté par
picard
re : Iode 131 26-12-16 à 18:32

Au fait Clara, je vous prie de m'excuser pour le dialogue de sourds qui s'était établi entre nous à propos de la valeur de A0 ; il s'agissait d'un problème lié à mon matériel et non d'une défaillance de mon vieux cerveau !

Posté par
Clara974
re : Iode 131 26-12-16 à 18:38

Ce n'est pas grave, parfois certains appareils ne font pas apparaître les puissance .
Donc pour 8 jours A = 6*10⁵ Bq.
Les autres sont-ils justes ?

Posté par
picard
re : Iode 131 27-12-16 à 13:08

Citation :
Les autres sont-ils justes ?
Oui, le reste est OK !

Posté par
Clara974
re : Iode 131 27-12-16 à 13:55

mais pour 8 jours, c'est bien A = 6*10⁵ Bq  ?
merci pour votre aide

Posté par
picard
re : Iode 131 27-12-16 à 17:43

Citation :
mais pour 8 jours, c'est bien A = 6*10⁵ Bq  ?
Oui, c'est bien ça.

Citation :
merci pour votre aide
Je vous en prie.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !