Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

introduction a la chimie organique

Posté par
modzo
15-11-06 à 00:17

bonsoir a tous une petite aide pour determiner la masse molaire d'un acide le voici:
un acide a pour composition centesimale massique:
C=26,1%  O=69,5%  H=4,4%
On dissout 11,5 g de cet acide dans 1L d'eauet on dose la solution obtenue avec de la soude de concentration molaire Cb=1 mol/L.la soude et l'acide reagissent mole à mole
sachant que 20ml d'acide sont dosés par 5ml d'eau,calculer la masse molaire de cet acide.

pour les questions restantes je pourrais resoudre une fois que j'aurais la masse molaire
merci de m'aider

Posté par cemil (invité)re : introduction a la chimie organique 18-11-06 à 00:20

Bonjour,

pour déterminer la masse molaire de l'acide en question connaissant sa composition centésimale massique, on doit savoir que la masse molaire du carbone est 12, celle de l'oxygène est 16 et celle de l'hydrogène est 1.
Si cet acide était constitué d'un atome de chacun de ces trois éléments, alors le rapport entre la masse de l'oxygène et celle du carbone serait de 16/12 = 1,33
Ici ce rapport est de 69,5/26,1 = 2,66, c'est à dire du double. Il y a donc deux atomes d'oxygène pour un atome de carbone.
De même  le rapport entre la masse d'un atome d'hydrogène et celle d'un atome de carbonne est 1/12 = 0,0833. Ici le rapport est de 4,4/26,1 = 0,168. Il y a donc aussi deux atomes d'hydrogène pour un atome de carbone.
Mathématiquement la formule de cet acide est donc un multiple de (un atome de carbone, deux atomes d'oxygène, deux atomes d'hydrogène). Sa masse molaire est un multiple de 12 + 2.16 + 2.1 = 12 + 32 + 2 = 46 g/mol

Bon courrage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !