Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intoxication alcoolique (chimie)

Posté par
Boozoo
08-03-07 à 21:39

Bonsoir,
j'ai un dm de chimie et il y a un exercice où je bloque vraiment.
Voici l'énoncé :

D'après la loi canadienne, il y a intoxication alcoolique lorsque la concentration d'éthanol (C2H6O) dans le sang est au moins égale à 0,080% en masse. Afin de déterminer cette concentration dans un échantillon de sang prélevé sur un individu, on réalise le titrage de l'éthanol par une solution orangée de dichromate Cr2O7 2-. Le laboratoire responsable de cette analyse fournit les résultats suivants :

-Prise d'essai d'un échantillon de sang............  50g
-Concentration des ions dichromate Cr2O7 2-............ 1,60*10^-2 mol/L
-Volume équivalent.............. 19,80 mL


1. Les ions dichromate Cr2O7 2-, de couleur orangé vif en solution aqueuse, constituent l'oxydant du couple Cr2O7 2- / Cr3+. Les ions Cr3+, de couleur verte en solution aqueuse, constituent donc le réducteur de ce couple. Ecrire la demi-équation de ce couple en milieu acide.

2. L'éthanol C2H6O constitue le  réducteur du couple C2H4O / C2H6O. Ecrire la demi-équation de ce couple en milieu acide.

3. En déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromate et l'éthanol.

4. Lorsqu'on réalise le titrage : a) que met-on dans la burette? dans le bécher?
                                                b) expliquer comment est repéré l'équivalence.

5. Etablir le tableau d'avancement de ce dosage

6. a) Déterminer la quantité de matière titrée d'éthanol.
    b) déterminer la masse d'éthanol contenue dans l'échantillon.

7. peut-on dire que l'individu dont on analyse le sang est, selon la loi canadienne "intoxiqué".

Merci à ceux qui m'apporteront leur aide.

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 08-03-07 à 23:07

qu'as tu trouvé pour le moment ?

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 09-03-07 à 16:21

et bien justement j'ai du mal sur les 2 premières question, je ne trouve pas les demi-équations. je ne vois pas comment m'y prendre

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 09-03-07 à 18:42

tu as du voir la méthode en classe non ?

1.Ecrire le réactif et le produit.
2.Conservation des éléments autres que H et O : Ajuster les coefficients stœchiométriques.
3.Conservation de l'élément oxygène : Ajouter des molécules d'eau.
4.Conservation de l'élément hydrogène : Ajouter des ions H+.
5.Passage à l'ion hydrogène à l'ion oxonium H3O+ : Ajouter des molécules d'eau dans les réactifs et les produits.
6.Conservation de la charge : Ajouter des électrons (du coté de l'oxydant).

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 09-03-07 à 21:49

on l'a vu rapidement mais on n'a pas encore fait d'application avec ce type d'oxydo-réducteur donc je m'embrouille. on a approfondit vu les acido basiques mais pas les redox. pourrait-on me montrer un exemple ? svp

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 09-03-07 à 22:48

exemple : couple MnO4-/Mn2+

1: MnO4- -> Mn2+
2:conservation de Mn déjà vérifiée
3: MnO4- -> Mn2+ + 4 H2O
4: MnO4- + 8 H+ -> Mn2+ + 4 H2O
5: 8 H+ donc ajout de 8 molécules d'eau : MnO4- + 8 H3O+ -> Mn2+ + 12 H2O
6: MnO4- + 8 H3O+ + 5 e- -> Mn2+ + 12 H2O

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 11:22

donc pour Cr2O7 2- / Cr3+, on aura :

1: Cr2O7 2- = 2 Cr3+ + 7 H2O
2: Cr2O7 2- + 14 H+ = 2 Cr3+ + 7 H2O
3: Cr2O7 2- + 14 H3O+ = 2 Cr3+ + 21 H2O
4:Cr2O7 2- + 14 H3O+ + 4 e- = 2 Cr3+ + 21 H2O

et pour C2H4O / C2H6O, on aura :

1: C2H4O =  C2H6O car conservation de C2 vérifié
2: C2H4O =  C2H6O car l'oxygène est déja conservé
3: C2H4O + 2 H+ =  C2H6O

et à partir de la je bloque

peut on vérifier si j'ai bon à la première et me dire ce qui ne va pas a la deuxième, svp

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 12:39

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 14:52

pour la 1ère juste les électrons qui ne vont pas, le reste est bien

pour la 2ème:
5.Passage à l'ion hydrogène à l'ion oxonium H3O+ : ici 2 H+ donc on ajoute 2 molécules d'eau dans les réactifs et dans les produits.
6.Conservation de la charge : Ajouter des électrons (du coté de l'oxydant).

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 15:00

pour la première c'est donc sa :

Cr2O7 2- + 14 H3O+ 6 e- = 2 Cr3+ + 21 H2O

et la deuxième :

5: C2H4O + 2 H3O+ =  C2H6O + 2 H2O
6: C2H4O + 2 H3O+ + 2 e- =  C2H6O + 2 H2O

c'est ça ?

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 18:05

OUI

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 18:22

sinon pour la 4. b) je ne vois comment l'expliquer?

Posté par
Boozoo
re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 19:20

Posté par Anouck7 (invité)re : Intoxication alcoolique (chimie) 11-03-07 à 22:04

C'est un dosage colorimétrique : il faut expliquer quelle va être le changement de couleur dans le bécher.

Posté par
prisci
. 04-03-11 à 16:50

J'ai également cet exo à faire et je n'arrive pas a répondre a la question 6 b) et 7) pourriez vous m'aider, je dois rendre ce dm lundi c'est urgent =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !