Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interpréter une équation de réaction

Posté par
physikastro
05-01-14 à 16:22

Bonjour à tous, voila mon problème est que je ne comprend absolument pas les questions qui me sont demandés dans cet exercice de chimie :

"On réalise en laboratoire la synthèse du Camphre (Cétone) de formule brute C10H16O. Pour cela on fait réagir de l'oxyde de carbone en milieu acide sulfurique sur de l'isobornéol (alcool) de formule brute C10H18O. La réaction s'écrit:

3 C10H18O + 2 H2Cr2O4 + 3 H2SO4 --> 3 C10H16O + Cr2(SO4)3 + 8 H2O

On utilise pour cela n1= 0,040 mol d'isobornéol
En fin de réaction et après purification, on obtient une quantité n3 0,032 mol de Camphre."

1. Interpréter l'équation de la réaction:
- A l'échelle microscopique
- A l'échelle macroscopique
- Dans les conditions de la synthèse (n1 mole)

Pouvez-vous m'expliquer le sens de la question ? Merci beaucoup

Meilleurs voeux à tous

Posté par
molecule10
réponse 06-01-14 à 00:39


  Bonsoir  physikastro :      Masse  moléculaire  de  l'isobornéol   C10H18O  154 .         Masse  moléculaire  du  camphre  C10H16O  152 .


  Ton  équation  est  fausse  et  ce  n'est  pas  de  l'oxyde  de  carbone  mais  de  l'oxyde  de  chrome !!

  3 C10H18O   +   2 CrO3   +   3 H2SO4 ======> 3 C10H16O   +   Cr2(SO4)3   +   6 H2O  .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  3 moles  d'isobornéol  ( 462g )  vont  donner  3 moles  de  camphre  ( 456g )   avec  un  rendement  de  100%

  0,04 mole  d'isobornéol = 6,16g  devrait  donner  0,04 mole  de  camphre  soit  6,08g .

  Tu  as  obtenu  0,032 mole  de  camphre  soit 4,864g .  Ton  rendement  est  de  ( 4,864 : 6,08 x 100 ) = 80% .

   Je  te  laisse  faire  le  reste . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !