Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interférences mécaniques

Posté par
mouni90
21-06-08 à 22:57

Bonsoir. On a terminé le chapitre sur les signaux et je fait des exos sur ça seulement je ne m'en sort pas très bien. Je vous soumets cet exo pour que vous me la corrigiez si possible. Merci d'avance.
Deux signaux transversaux S1 et S2 identiques se propagent l'un vers l'autre le long d'une corde avec la célérité C=10m/s. ( il y a une figure mais je la traduis) A t=0s les deux signaux(les fronts de l'ébranlement) sont séparés par une distance d=8m ; l'amplitude A est de 2cm; la longueur de l'ébranlement \lambda=1m. ( les résultats suivent dans 5min)

Posté par
mouni90
re : interférences mécaniques 21-06-08 à 23:12

1)a-A quelle date a-t-on une amplitude maximale pour le signal résultant? Que vaut cette amplitude?
--date:t=0.45s  ; Amax=4cm.
b) Quelle est la durée de la superposition?--0.1s
2)On refait la même expérience mais avec le signal S2 renversé. Montrer qu'à un instant t, dont on déterminera la valeur, tous les points de la corde ont une élongation transversale nulle.
Ma démonstration me parait peu convaincante. Je vais la mettre tout à l'heure ( on m'appelle pour le dîner).

Posté par
mouni90
re : interférences mécaniques 22-06-08 à 00:19

F1, F2 et Q1, Q2 sont respectivement les fronts(F) et les queues(Q) des ébranlements S1 et S2.
A un instant t, on aura F1=Q2=N et F2=Q1=N', N et N' étant distants de \lambda. Si y1 est l'élongation due à S1 et y2 celle due à S2 à chaque point de [NN'] on a y1+y2=0 car y1=-y2. les autres points de la corde étant dépassés par l'un des signaux et pas encore atteints par l'autre on a pour tous les points y=0.
Trop long et pas assez clair. On doit sûrement pouvoir faire mieux (et plus "scientifique").

Posté par
mouni90
re : interférences mécaniques 22-06-08 à 00:21

Je pense à une équation par exemple. Pour la valeur de t=0.45s.

Posté par
Coll Moderateur
re : interférences mécaniques 22-06-08 à 07:56

Bonjour,

De ce que je comprends, tout est bon

Une équation pour la dernière question ? Tu penses que les équations cela fait "plus scientifique"... peut-être, il en faut ; mais une bonne explication est parfois supérieure à une équation difficile à comprendre.

Une idée :
. le premier ébranlement (celui qui se propage dans le sens positif de l'axe des abscisses, Ox) pourrait être modélisé par
y = A.sin(x) pour x [0 + Ct ; 1 + Ct] et y = 0 partout ailleurs

. le deuxième ébranlement (celui qui se propage dans le sens négatif de cet axe) pourrait être modélisé par
y = B.sin(x) pour x [9 - Ct ; 10 - Ct] et y = 0 partout ailleurs

Pour la première question A = B = 2 cm
Pour t = 0,45 s l'élongation est maximale et vaut A + B = 4 cm au point d'abscisse x = 5 m

Pour la dernière question A = -B = 2 cm
Pour t = 0,45 s l'élongation est nulle partout
en effet pour x [4,5 ; 5,5] l'élongation vaut A[sin(x) - sin(x)] = 0
et partout ailleurs cette élongation vaut 0 + 0 = 0

Une tentative...

Posté par
Coll Moderateur
re : interférences mécaniques 22-06-08 à 08:42

Je ne suis pas bien réveillé ce matin...

Je reprends ce que j'ai fait :

1) Je nuance mon propos : les équations sont bien sûr indispensables ; mais il est agréable, à côté de la page d'équations, d'avoir une explication, quand elle est possible, en langage simple.

2) Les modèles des perturbations :
Celle qui se trouve entre x = 0 et x = 1 m pour t = 0 s et qui se déplace selon le sens positif de l'axe
y1 = A.sin{[x - Ct]} pour x [0 + Ct ; 1 + Ct]
et
y1 = 0 partout ailleurs
A est l'amplitude maximale, qui est l'amplitude atteinte au milieu de cet ébranlement

Celle qui se trouve entre x = 9 et x = 10 m pour t = 0 s et qui se déplace selon le sens négatif de l'axe
y2 = B.sin{[x - (9 - Ct)]} pour x [9 - Ct ; 10 - Ct]
et
y2 = 0 partout ailleurs
B est l'amplitude maximale, elle aussi atteinte au milieu de cet ébranlement

Pour la première question A = B = 2 cm
Pour la deuxième question A = -B = 2 cm

En espérant ne pas m'être trompé cette fois... (d'autres écritures sont possibles...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !