Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions mecaniques

Posté par
chachagirl3
20-02-08 à 19:05

Bonjourd, j'ai un exercice de physique que je n'arrive vraiment pas a faire.
Sujet:
Un cylindre est suspendu a l'extremite d'un dynamometre. Ce dernier indique 3,6 N quand le cylindre est dans l'air et 2,0 N quand le cylindre est entierement immerge dans l'eau.

En deduire lq vqleur de la poussee d'Archimede exercee par l'eau sur l'objet immerge.
Donnees: pour eau: p=1,0(g.mL-1)

Merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : interactions mecaniques 20-02-08 à 19:08

salut

quelles sont les forces exercées dans les 2 cas ?

D.

Posté par
chachagirl3
re : interactions mecaniques 20-02-08 à 19:13

Le poids qui est modelisee par un vecteur verticale vers le bas.
La tension (je pense) verticale vers le haut
La pousse d'Archimede verticale vers le haut

Posté par
chachagirl3
re : interactions mecaniques 20-02-08 à 19:28

J'ai oublie de preciser que ce sont les forces exercees dans l'eau

Posté par
disdrometre
re : interactions mecaniques 20-02-08 à 19:34

1) cas dans l'air
Le poids qui est modélisée par un vecteur verticale vers le bas.
La tension (je pense) verticale vers le haut

-P+T =0 => P=T

or le dynamo mesure la tension T => P=T = 3,6 N

2) cas dans l'eau
Le poids qui est modélisée par un vecteur verticale vers le bas.
La tension (je pense) verticale vers le haut
La pousse d'Archimede verticale vers le haut
-P+p+T' = 0

T' = 2,2 N

p = -T'+P = -2,2+3,6 = 1,4 N

D.

Posté par
chachagirl3
re : interactions mecaniques 20-02-08 à 23:18

ok merci de ton aide ce pendant je ne comprend pas pourquoi il ne faut pas utiliser la formule;
(poussee archimede)= p(eau)*(V2-V1)g ??
Et aussi pourquoi dans ton resultat tu trouves p= 1,4 N tandis que dans l'enonce il y a p= 1,0 N ?

Posté par
disdrometre
re : interactions mecaniques 21-02-08 à 19:29

c'est vrai !

pour moi, p c'est la poussée d'archimède ! et non la masse volumique de l'eau.

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !