Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales - problème de résolution d'une équati

Posté par
Vivelaphy
06-11-10 à 14:41

Bonjour,je suis nouveau sur ce forum,et ceci est donc mon premier post.
Alors mon problème se situe en fait dans le fait que je n'arrive pas a comprendre comment isoler une inconnue.Je souhaite juste que l'on m'aide a trouver l'expression litterale donc c'est pourquoi je ne mets pas de données.

L'énoncé de la question est : A quelle altitude h2' de la Terre , le satellite Meteosat doit-t-il se situer pour que l'action exercée par la Terre compense l'action exercée par la Lune ?

Météosat,la Terre et la Lune sont alignés et Meteosat est entre les deux. Météosat est a une altitude de 35 800 km.
La force exercée par la Terre sur Meteosat : F t/m = G Mt.Mm/(Rt + h2)²
La force exercée par la Lune sur Meteosat : F l/m = G Ml.Mm/(d-Rt-h2)² Rq: d est la distance Terre - Lune

Ainsi, l'altitude h2' a laquelle doit se situer Meteosat par rapport a la Terre pour que l'action exercée par celle-ci compense l'action exercée par la Lune équivaut à la somme des forces est égale a 0,qui veut donc dire que F t/m = F l/m

Donc voila ce que j'ai :
F t/m = F l/m ⇔G.Mt.Mm /(Rt + h2')² = G.Ml.Mm/(d-Rt-h2')²
              
              ⇔G.Mt.Mm(d-Rt-h2')² =G.Ml.Mm(Rt+h2')²

              ⇔Mt(d-Rt-h2')²= Ml(Rt+h2')²

              ⇔racine de Mt (d-Rt-h2') = racine de Ml (Rt+h2')

Voila,c'est la ou je suis coincé,j'aimerais trouver l'expression litterale h2'= ...
Mais je n'arrive pas a isoler h2'

Merci pour votre lecture.

Posté par
lulu3324
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 15:20

Bonjour

Très bien ce que tu as fais !!!

Mais pour la fin tu te compliques !

On a : F(t/m) = F(l/m) ⇔ G.MT.Mm /(Rt+h'2)² = G.ML.Mm/(d-Rt-h'2)²

D'où : MT/(Rt+h2')² = ML/(d-Rt-h2')²

Soit : \sqrt{\frac{M_T}{M_L}} = \frac{R_T+h'_2}{d-R_T-h'_2}

Donc a partir de ca tu peux en tirer h'2 = ...

OK?

Posté par
Vivelaphy
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 16:16

Merci pour votre réponse. Je n'arrives pas bien a comprendre comment isoler h2' étant donné qu'il y a h2' au numérateur et -h2' au dénominateur. Mais bon j'ai essayé :

Mt/Ml = Rt + h2' / d-Rt-h2'
h2'= Mt/Ml.(d-Rt-h2')- Rt

Ce que je n'arrives pas a trouver,c'est comment isoler h2' puisque il y a h2' et -h2'.
Merci.

Posté par
lulu3324
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 16:20

En fait il faut ici développer toutes les multiplications !!

Posté par
Vivelaphy
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 16:44

Je ne vois pas les multiplications a developper
En fait, dans la correction il passe de :

F t/m = F l/m Mt (d-Rt-h2') = Ml (Rt+h2')

         à
               h2' = Mt (d-Rt) - Ml.Rt le tout divisé par Mt +Ml

Et j'aimerais bien savoir comment on aboutit a ce resultat,en fait pour comprendre, il faudrait trouver une équivalence entre les deux mais j'ai cherché et je trouve :

(d-Rt-h2')/Ml = (Rt + h2') / Mt

A partir de là, je ne vois pas comment on arrive au l'équivalence précedente h2' = ...
Peut etre je ne connais pas la regle mathematique pour , mais bon si vous pourriez m'aider,depuis ce matin je cherches
Merci

Posté par
lulu3324
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 16:59

F t/m = F l/m  Mt(d-Rt-h2') = Ml(Rt+h2')

Mt(d-Rt) - Mt*h2' = Ml*Rt + Ml*h2'

Posté par
Vivelaphy
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 17:24

Merci beaucoup pour votre réponse , j'y vois plus clair maintenant :

Mt .(d-Rt)-Mt . h2'=Ml . Rt + Ml .h2'



-Mt.h2' - Ml . h2'= Ml . Rt -Mt .(d-Rt



h2'(-Mt - Ml ) =Ml .Rt - Mt .(d-Rt)



h2'= Ml . Rt - Mt (d-Rt) le tout divisé par -Mt -Ml

Seulement,n'y a t il pas une erreur de signe ou bien c'est équivalent au résultat de tout a l'haure (car on soustrait Mt la)?

Posté par
lulu3324
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 18:56

Tu as trouvé : h2'= Ml*Rt - Mt*(d-Rt) le tout divisé par -Mt -Ml

ce qui donne :

h2'= -(Ml*Rt) + Mt*(d-Rt) le tout divisé par Mt+Ml !! Ce qui est exactement la meme chose que la solution de ton bouquin !

Posté par
Vivelaphy
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 19:56

Ah d'accord merci beaucoup,j'ai pu trouver grâce a vous !

Posté par
lulu3324
re : Interactions fondamentales - problème de résolution d'une é 06-11-10 à 21:06

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !