Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Interactions fondamentales] Particules élémentaires

Posté par
Sid42
04-10-10 à 21:41

Bonsoir, voilà je suis confronté au problème suivant :
Une sphère métallique S porte la charge q=3,2nC . Combien a-t-on transféré d'électrons pendant son électrisation ?

Pour être honnête je suis complètement paumé, la seul chose que je sais, c'est que le q représente les coulombs... mais ça s'arrête là. Voilà pourquoi je fais appel à vous, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : [Interactions fondamentales] Particules élémentaires 04-10-10 à 21:48

Bonsoir,
Il faut connaître la charge d'un électron ==> e = -1,6.10-19 C
ne = q / e = 3,2.10-9 / 1,6.10-19 = 2.1010 électrons

Posté par
Marc35
re : [Interactions fondamentales] Particules élémentaires 04-10-10 à 21:49

Une charge électrique quelconque est toujours un multiple de 1,6.10-19 C

Posté par
Sid42
re : [Interactions fondamentales] Particules élémentaires 04-10-10 à 21:50

D'accord merci, mais que représente concrètement le "n" ?

Posté par
Marc35
re : [Interactions fondamentales] Particules élémentaires 04-10-10 à 22:03

n est le nombre d'électrons transférés pendant l'électrisation.
Comme q est positive a priori, n est le nombre d'électrons que l'on a enlevé de la sphère.

Posté par
Sid42
re : [Interactions fondamentales] Particules élémentaires 04-10-10 à 22:14

C'est noté, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !