Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions fondamentales/ L'Uranium

Posté par
kayou
07-05-13 à 18:39

Bonjour,

Voilà, j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp.

L'uranium naturel contient majoritairement de l'uranium 238. La masse de cet atome est m = 3.97 x 10-25kg et de charge q= 1.47 x 10-17C.

1. Déterminer le numéro atomique Z de ce noyau.

Z= q/e
Z= 1,47 x 10-17/1,6 x 10-19
Z= 92

2.Déterminer le nombre de masse A de ce noyau.
Je n'arrive pas à résoudre ce problème.

3.Représenter la notation symbolique de ce noyau.

Notation symbolique: 92238U

4.Donner la composition précise de ce noyau.

Le noyau de l'atome d'uranium est composé de 92 protons et 238 - 92 = 146 neutrons.

5.Dans les centrales nucléaires, on utilise l'uranium 235. Donner la notation symbolique de ce noyau. Quelle est la composition de ce noyau?
Notation symbolique: 92235U
92 protons et 235 - 92 = 143 neutrons.

6.Comment qualifie-t-on ces 2 noyaux?
Ces 2 noyaux sont des isotopes car ils possèdent le même nombre de protons mais un nombre de neutrons différents. Le nombre de nucléons n'est donc pas le même.

Posté par
Bouboule
re : Intéractions fondamentales/ L'Uranium 07-05-13 à 19:14

Bonjour !

Le nombre de masse correspond simplement au nombre donné à l'isotope : ici l'Uranium 238 a donc un nombre de masse égal à 238.

Posté par
kayou
re : Intéractions fondamentales/ L'Uranium 07-05-13 à 19:31

Oh bah c'est ce que j'avais mis au départ mais je pensais que ce n'étais pas correct !Merci bcp Bouboule =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !