Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales Dm

Posté par
Karizh111
11-09-10 à 19:51

Bonjour, j'ai deux exercices sur un deevoir maison que je doit rendre lundi, et j'ai pas très comprit, aidé moi et les faire svp

Exercice 1 :
Le mercure est un métal liquide à temperature ambiante. Son noyau, de notation symmpolique Hg, est caractérié par Z = 80.

1) Comment appelle-t-on Z ? Que représente Z ?
2) Un noyau d'atome de mercure posséde 200 nucléons.
a. Donner la représentation symbolique de ce noyau.
b. Indiquer la composition de ce noyau.
c. Calculer la charge de son noyau.

Exercice 2 :
***
édit Océane : un exercice par topic,
topic créé merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
efpe
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 20:14

Salut,

Le début me semble être des questions de cours non ? Tu n'as aucune idée de ce que peut être Z ?

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 21:59

Z représente le nombre de charge ou le numero atomique ou le nombres de protons ou le nombres d'e-
mais le petit deux je lé pas comprit

Posté par
efpe
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 22:01

Je ne vois pas ce qu'on appelle une réprésentation symbolique du noyau désolé =/
tu dois pouvoir trouver le petit b et c

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 22:27


a) La représentation du noyau de cet atome est Hg20080.
b) Cet atome est composé de 80 protons, 120 neutrons et 80 électrons.
c) Charge Q du noyau de cet atome : Q= 80.e = 80*1,6.10-19 C = 1,3. 10-17 C

Regarde, je vien de le faire, corrige moi si c'est juste, par contre pour le dexiéme exo j"arrive pas a le faire, j'y comprent pas

Posté par
efpe
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 22:30

Ok c'est juste

pour l'exo 2, il faut appliquer la loi de Coulomb pour l'attraction électrique

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 23:04

justement sa je ne sais pas comment l'appliquer

Posté par
efpe
re : Interactions fondamentales Dm 11-09-10 à 23:06

on prend deux charges de q=2e chacune en fait

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 10:06

fait le moi parce que j'y comprend pas grande chose,

Posté par
efpe
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 11:09

k*2q*2q/d²

Posté par
steven
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 12:13

La représentation symbolique du noyau c'est avec le symbole "AZX".
ici :
A = 200 nucléons (nombre de masse)
Z = 80 (numéro atomique)
X = Hg

Cherche juste Hg dans ton tableau périodique et tu retrouvera tout ceci.

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 12:21

efpe, je remplace les k, le 2q et le d2 par quoii ??

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 12:22

Merci Steven, je lé trouver

Posté par
Karizh111
re : Interactions fondamentales Dm 12-09-10 à 13:30

personne pour m'aidé?? :(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !