Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions fondamentales/ Balle de golf

Posté par
kayou
07-05-13 à 19:29

Coucou!
Pourriez-vous m'aider, je n'ai pas réussis à faire cet exercice.

Une balle de golf de masse m= 46g de rayon d= 21 mm est en contact avec une balle de tennis de masse M= 58g et de rayon D= 3,2cm.

1. Calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre les 2 balles.

F=  G x m x M / d2
F= 6,67 x 10-11 x 46 x 58 / (21 x 3,2 x 1011)2
F= 3,94N

2.Si les 2 balles portaient une charge électrique q chacune, quelle devrait être la valeur de cette charge pour que la force gravitationnelle soit égale à la force électrostatique.

Je n'ai pas compris.

Posté par
Bouboule
re : Intéractions fondamentales/ Balle de golf 07-05-13 à 20:49

(re-)Coucou !
Tu connais la formule de l'interaction electrostatique : Fe = k*q2/r2.
Il te suffit de résoudre l'équation Fg = Fe et trouver q.

Sinon pour la question 1 je n'ai pas le temps de vérifier les calculs ou de calculer le résultat mais à première vue je me demandais si tu ne t'étais pas trompé dans les unités...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !