Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions fondamentales

Posté par hotstuff3159 (invité) 13-08-05 à 18:53

SAlut !! Merci de m'aider !!




On considère un satellite artificiel sphérique de 50 cm de rayon et de masse m = 80 kg (on considère qu'il est à répartition sphérique de masse).

1) a) Quelle est la valeur de l'interaction gravitationnelle terre/satellite quand celui-ci est au niveau du sol ?

  b) Même question lorsque le satellite est au sommet d'une fusée de lancement à 50 m d'altitude.

  c) Comparer les valeurs de deux interactions précédentes. Que peut-on dire ?

2) Le satellite est mis en orbite autour de la terre à 36 000 km d'altitude. Quelle est alors la valeur de l'interaction gravitationnelle terre/ satellite ? Pourquoi le satellite ne retombe-t-il pas sur la terre ?


Ce que j'ai pensé :

1) a) 0 N après calme plat, grand miroir de mon désespoir (C. Baudelaire)

Posté par
soucou
re : interactions fondamentales 13-08-05 à 19:59

Bonjour,

a) En appelant \vec{a} l'intensité de la pesanteur ou accéleration du à la pesanteur, il en vient \vec{P}=m.\vec{a} dans la plupart des cas on prend la valeur 'normalisé de l'intensité de la pesanteur qui est ||\vec{a}||=g=9.81065 m.s^{-2} je crois.

En fonction des latitudes voir longitutes sur Terre, on a 9.78\leq g\leq 9.83

Je pense qu'on puisse négliger le rayon de l'objet.

b) On a F=G\frac{m_{terre}m_{satellite}}{d^2} mais lorsque l'objet est à la surface de la Terre on a g\approx G\frac{m_{terre}}{r^2} avec r rayon de la terre donc je pense que tu trouveras ton bonheur en résolvant.

en posant d=r+50 n'y a t-il pas moyen de s'en tirer, non ?

2) Force centripéte ?

Bonne chance, j'ai pas le temps de voir tomps en détail.

Posté par hotstuff3159 (invité)interactions fondamentales 15-08-05 à 17:50

Merci.

Posté par
soucou
re : interactions fondamentales 15-08-05 à 17:51

Mais de rien...

Posté par hawa (invité)re : interactions fondamentales 15-08-05 à 19:18

bonsoir
2) calcules G pour ce satellite,elle sera très petite en fait si tu observes bien l'expression de G tu constateras que plus d augmente plus G se réduit donc l'attraction de la terre sur ce satellite diminue.En fait à partir d'une altitude de 36000km l'attraction de la terre sur un objet devient négligeable donc celui ci ne retombe pas.(cours sur la gravitation universelle terminale)

Posté par hotstuff3159 (invité)interactions fondamentales 15-08-05 à 19:19

Merci pour tes informations !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !