Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions fondamentales

Posté par
clara31
25-04-15 à 13:01

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice étant donné que je n'ai pas toute la leçon. Le voici :

Déterminer en justifiant votre réponse si les molécules suivantes sont apolaires ou polaires :

Dans le cas des molécules polaires vous ferez apparaître les charges partielles sur chaque atome.

a) CH3-CH2-CH2-Cl
b) CH3-O-CH3
c) CO2
d) CH4
e)CCl4
f) NH3

Choisir le bon solvant pour dissoudre le bon solide :

Solvant :                                                  solide :
eau (fortement polaire )                                   diiode ( l2 )
cyclohexane ( apolaire)                                    chlorure de césium ( CsCl )
éthanol ( polaire)
pentane (apolaire)

Données: (C)=2.4
         (O)=3.4
         (H)=2.1
         (Cl)=3.0
         (N)=3.0

Merci pour votre aide.

Posté par
Conan
re : Intéractions fondamentales 25-04-15 à 20:27

pour NH3 le barycentre des charges "+" des hydrogènes n'est pas au même endroit que celui des charges "-". la molécule est donc polaire

Intéractions fondamentales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !