Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
pipa
04-01-15 à 17:36

Bonjour, je suis en première s et j'ai beaucoup de difficulté à faire cet exercice. J'ai regardé les exercices du même thème mais je n'y arrive toujours pas.
voici les questions:

1) quelles sont les trois catégories de forces évoquées dans cet extrait ?
là j'y suis arrivé sans problèmes

2) Le pysicien Hawking affirme que la force magnétique qui s'exerce entre deux électrons est 1042 plus intense que la force gravitationelle.
Verifiez cette affirmation par le calcul

données: e = 1.6 * 10-19 C
me =9* 10-31 kg
d e-c =0.1 nm
G = 6.67 * 10-11 USI
k = 9.0 * 10 9 USI

3) Quelle est l'interaction qui prédomine au niveau :
- du noyau ?
- des atomes ?
- des molécules ?

4) Bien que nettement moins intense que l'interaction électrique, l'interaction gravitationnelle conduit à des forces significatives entre la terre et le soleil. Pourquoi ?


Aidez moi s'il vous plait, c'est pour demain, merci d'avance

Posté par
prbebo
Interactions fondamentales 04-01-15 à 17:47

Bonjour pipa,

c'est pour demain et c'est seulement maintenant que tu t'y colles ? Ah ben bravo...

Il n'y a pas de force magnétique entre deux électrons au repos. Il faut qu'ils soient tous les deux en mouvement. Relis l'extrait dont tu parles pour voir s'il n'y aurait pas une info dedans.
Par ailleurs, d e-c est une distance, mais entre un électron et quoi ?

Posté par
pipa
reponse 04-01-15 à 17:56

J'ai relu le texte et c'est exactement l'énoncé de l'exercice ...
concernant la distance d e-c je me suis trompée et c'est plutot d e-e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !