Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
poupoule23
26-12-13 à 12:07

Bonjour à tous et à toutes,

j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes !

Voilà, j'ai un exercice de physique à faire pour la rentrée, et je voudrais vous demander des renseignements.

"Le noyau de cet atome X a une masse m=2.29\times10^-25 kg et une charge q=+8.8\times10^-18 C.
a) Déterminez la valeur de A
b) Déterminez la valeur de Z
c) Donner le nom et la notation symbolique de ce noyau"
Données : mnucléon = 1.67\times10^-27

Voilà cet exercice et la première question me pose problème...

a) J'ai pensé à faire le rapport de la masse m avec la masse mnucléon. Mais j'ai des doutes que ça soit ça.
b) J'ai fait le rapport entre la charge de l'atome avec la charge d'un proton. Et j'ai trouvé 55 protons.
c) Comme elle découle des 2 questions précédentes, je n'ai pas pu répondre...

Merci d'avoir pris le temps de lire mon message,

Poupoule23

Posté par
J-P
re : Interactions fondamentales 26-12-13 à 12:23

Nombre de nucléons : A = 2,29.10^-25/(1,67.10^-27) = 137

Nombre de protons : Z = 8,8.10^-18/(1,6.10^-19) = 55

Le nombre de protons est caractéristique de l'élément, par le tableau périodique des éléments, on trouve qu'il s'agit du Césium

Il s'agit de l'isotope de Cesium 137, qu'on note ^{137}_{55}Cs
-----
Sauf distraction.

Posté par
poupoule23
re : Interactions fondamentales 26-12-13 à 12:53

Merci de votre réponse si rapide !!!

J'ai tout compris grâce à vous !! Mon livre m'avait embrouillé : il disait qu'il fallait toujours un nombre entier de nucléons, or, là, il n'était pas entier, mais il fallait juste arrondir !!

Encore un grand merci,
et passez de bonnes fêtes de fin d'année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !