Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéractions fondamentales

Posté par
kayou
07-05-13 à 18:04

Coucou !
J'aurai besoin d'aide pour cet exercice. Je sais qu'il est facile mais j'ai des lacunes donc je ne comprends pas.

Voici quelques éléments de l'Univers et leur taille:
- atome d'hydrogène: diamètre 106 pm
- globule rouge: 8m
- bébé: 60 cm
- Everest: 8.848.10-3m
- Terre: diamètre 12,8.103km
- Soleil: diamètre 1,39.106km

1.Donner l'écriture scientifique des longueurs ci-dessus exprimées en mètres.

- atome d'hydrogène: 1.06 x 10-8m
- globule rouge: 0.8 x 10-6m
- bébé: 0.6 x 10-2m
- Everest: 8.848 x 10-3m
- Terre: 12.8 x 102m
- Soleil: 1.39 x 103m

2. Déterminer les ordres de grandeurs de leur taille.


atome d'hydrogène < globule rouge < Everest < bébé < Terre < Soleil

3.Une erreur s'est glissée pour un des éléments ci-dessus, lequel?
Je ne sais pas. Je pense que c'est l'Everest mais sans certitudes.

Posté par
MelleAlmeida
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 18:31

Question 1  :

Diamètre de l'atome d'hydrogène : 106 pm = 1,06*10^-10 m

Globule rouge : 8 µm = 8*10^-6 m

bébé : 60 cm = 6*10^-1 m

Everest : 8,848*10^-3 m

Terre : 12.8*10^2 km = 1.28*10^3 km = 1.28*10^6 m

Soleil : 1,39*10^3 km = 1,39*10^6 m

Question 2 :

Hydrogène : 10^-10 m
Globule rouge : 10^-5 m
Bébé : 10^0 m
Everest : 10^-2 m
Terre : 10^6 m
Soleil : 10^6 m

Question 3 : OUI  car l'Everest ne peut pas être de l'ordre du millimètre.

Posté par
MelleAlmeida
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 18:34

Question 2 : Déterminer l'ordre de grandeur c'est donner la puissance de 10 correspondante

Posté par
MelleAlmeida
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 18:52

La notation scientifique est sous la forme y*10x (où y est un nombre entre 1 et 9.99999999... autrement dit 1<y<10)


La notation pour l'ordre de grandeur est sous la forme 10x

Si dans la notation scientifique y<5 alors l'ordre de grandeur est 10x

Si dans la notation scientifique y>5 alors l'ordre de grandeur est 10x+1

Exemple pour le diamète de l'atome d'hydrogène :

106 pm

1) pm = 10-12

2) 106 = 1.06*102

3) 102*10-12 = 102-12 = 10-10

4) 1.06*10-10 m c'est la réponse

Posté par
MelleAlmeida
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 18:54

Ordre de grandeur

comme 1.06<5 alors l'ordre de grandeur est 10-10

Posté par
kayou
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 19:33

Ah ok!Mille merci pour tes explications Mlle Almeida. Cela va bien m'aider =)

Posté par
MelleAlmeida
re : Intéractions fondamentales 07-05-13 à 19:35

Je t'en prie.

Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !